【抒情随感】你说的的孤独不是孤独

编辑:张美乐      发布时间:17-3-15 16:39:02.000

现代人好像很爱说孤独,一个人吃个饭或独自看个电影就觉得自己受到了冷落,在朋友圈连发几个说说,向全世界宣称自己很孤独,求拥抱。

也见过相当多的郁郁寡欢者,亦或是把皮肤和毛发弄得怪异的人,他们似乎要装扮成孤独的摸样。

我想说,这些孤独并不是真正的孤独。或许有时候没人陪,没人约,没人关心,这是在我们生命中一件又一件再自然不过的事。就算让自己变得不合群,在服饰或者造型上彰显自己的个性,这也不是真正的孤独,这只是孤独的假象或是孤僻。

真正的孤独不是受到了冷落或者忘却,而是无知己,不被理解。寂寞如张岱,国破家亡,避迹山居,所存者:破床碎几,折鼎病琴,与残书数帜,缺砚一方而已。茫茫天地之间,再无知己,只余一种“余舟一芥”的无边无际,无着落感。于是孤独面对,素颜修行。

真正的孤独者,虽孤而不怨,他们有一颗强大的心,在最艰难、最无助的时候,依旧保持着内心的倔强,并不因为孤独而去放下自己的骄傲。孤独是一种无人理解的悲伤,但它本身也是一种境界,古今凡能成大事者,皆是受得住寂寞的人。在悼红轩那个破败凄冷的地方,曹雪芹孤独了十年,不悲不喜,不离不去。一心一意书写“红楼”那场盛大繁华下的落寞,灌注自己的孤独,成就了不凡的经典。龙应台说:“修行的路总是孤独的,因为智慧必然来自于孤独。”十年,心如止水,伟大孤独者的文字百年孤独,永远孤独。

白岩松说:“上世纪的战乱年代,偌大的中国放不下一张安静的书桌,而今日,偌大的中国再难找到平静的心灵。”如果我们将无知己定义为孤独,那如今的孤独者便是那些平静的灵魂。寂静的晚上,只有他们在看那绚烂的星空;浩繁的书库中,只有他们愿意看那泛黄的书页;快节奏的信息时代,只有他们愿意放下手机,离开有网络的都市去听听牧童的短笛,看看大山、绿水。

人生如茶需慢品,岁月如歌要静听。不要畏惧孤独,放得下,孤独也是一种幸福。别害怕孤独,就像刘同所说:“你的孤独,虽败犹荣。”你的孤独,其实幸运。

其实,有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路,更适合一个人走。

我愿意,做一个真正的孤独者。(文/赵怡宁)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)