【青春随感】换取明天

编辑:王琳      发布时间:17-3-16 8:33:01.000

少年的我们会长高,会把手中的棉花糖换成肯德基,会把对奥特曼的“信仰”换成NBA的哈登和科比;也会把周杰伦换成薛之谦和邓紫棋。时光是把削发刀,英雄迟暮朱颜老,许许多多人从我们稚嫩的生命中走过,伴着我们度过了那段青涩的时光,来匆匆,去匆匆。留给我们的,或是唏嘘,或是感动,或是一时悲寂寥,或是遗忘杳无音。人人或许都想给这世间留下些什么,但这一点点可怜的祈求却总是被现实所碾压,几乎殁于风尘。

第一次对“梦想”有了是否值得的怀疑,担心自己会在梦想中迷失自己。

伴随着青春期的年华再次被狠心的时光老人装进自己的匣子,我们会越来越烦父母的唠叨,不喜欢他们口中的那个“人家的孩子”,不喜欢他们给我们越来越多的关怀和压力。而我们可曾知道,父母面对着我们一次次摔门而去的背影,悄悄咽下了多少泪水。

二十年风花雪月,难再换一年烟花烫。

现在的我们,离梦想或许近了,离少年的纯真,或许远了。

当“叛逆”已不再适合我们时,我们已经习惯于三点一线的生活,习惯于在沉思中安静、安心。

曾经,还以为我们是世界的中心呢。

可能我们还在回忆自己曾经虚无的好感,回忆与舍友、与同学的点点滴滴,回忆着那些年一起“二过”、哭过、笑过的日子。可能,我们感到这世界是从未有过的真实。

当我们照镜子时看到自己因肯德基、必胜客而日益臃肿的身体,而韩剧中的男女主角们早已功成名就、幸福美满;等到抱怨自己这不如那不如时,那些歌坛偶像早已让你自惭形秽;在科比一次次倒下、黯然退役时发誓不再看篮球;连曾经为之癫狂的快男超女选手也淹没在无数选秀节目的浪潮之中。

第一次意识到我们欠了自己好多,好多。

终于会觉得把大一大二应该做的事放在高三是多么愚蠢。

处于会醒悟其实自己一直都在讨好着几乎与自己无关的人,伤了自己和亲人的心。

终于也会知道自己是多么渺小。

终于,是时候和自己的少年时代说再见了。

与其在春天的枝头浪费生命,然后在秋风萧瑟中追忆远逝的旧梦,不如一点一滴的,活好自己,活好今天。

再见,少年,从现在开始,我将用青春换取明天。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)