iCAN社团举办第一次培训会

编辑:蒋黔川      发布时间:17-3-17 8:48:26.000

3月16日下午,微电子学院团委下属iCAN社团在软件园校区举办第一次培训会。培训会由iCAN社团第一届会长李土森同学主持。在培训会开始之前,同学们早早就来到教室,可见同学们对这次培训相当期待。

李会长的讲演开门见山,首先向大家简单介绍了单片机的原理和内部结构。他指出单片机的工作原理就是通过其引脚向外部输出高低电平来控制外部器件,通过引脚接受外部工作器件的高低电平来接受外部信号。随后,他用一个形象的类比来加深同学们对单片机的理解,他表示单片机相当于一个微型机器人,可以接受外界命令,也可以向外界发送命令。同学们听完之后纷纷表示理解了。

随后介绍内部结构时,李会长从单片机外部的引脚开始,从外到内,从简单到复杂,结合PPT演示分别介绍了引脚功能,内部的存储单元,逻辑运算单元和输入输出单元。将单片机内部工作流程和内部结构结合在一起,深入浅出地介绍了单片机的结构和功能。

在原理讲解之后,李会长播放了几个运用单片机做的小设计的视频。包括可以根据不同按键演奏出不同乐曲的电子琴;通过控制灯的亮灭构成的心形点阵;可以用不同速度旋转得到不同图案的LED点阵。随后,李会长使用单片机开发板对同学们进行实物演示,以加深同学们对单片机开发的理解。同学们聚精会神地观看这些演示,时不时地低头做着笔记。

最后,李会长耐心回答了同学们的问题,并勉励大家勤奋学习,今早掌握单片机知识,努力提升自己的实践水平和动手能力。会后,同学们纷纷表示在此次培训会上学到了很多,对于自己以后的科技创新研究很有帮助。

iCAN社团是微电子学院邢建平教授创立的,旨在提升大学生科技创新水平,促进大学生全面发展的一个社团,社团创立于2016年10月。创立之初就坚持以科技创新为本,积极组织了各种课外活动丰富同学们的科创生活,深受同学们的欢迎。(文/刘润)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)