【抒情随感】我是谁

编辑:辛梦雪      发布时间:17-3-17 11:31:08.000

不知不觉步入青春殿堂,立足于青春画卷前,禁不住问自己:我是谁?

徘徊在成败之间,踌躇于光明和黑暗。我是践行者,用双脚丈量蜀道之难。亦是交流着,倾听双曲线与渐近线的伤感。达尔文以《进化论》发掘远古历史;爱因斯坦用《相对论》启迪未知的明天;门捷列夫,用元素周期表诉说油盐酱醋的平凡。我是个慌乱的舞者,踩不准鼓点,分不清节奏。我是个画家,喜欢中国画留白空闲与西方抽象的无言。我是赛道上的一员,用青春的节奏跑向明天。我是个农民,却没时间耕耘土地的一亩三分田,因为我正忙于装点我们的青春殿堂。

窗外,是初夏。交错的枝叶剪切下的破碎阳光,不久后该是金色跳跃在绿叶上了吧。落日余晖,将本不消瘦的我,那伟岸的男儿身影拉得欣长,带着滑稽的潇洒挺拔。我是学校中的一员,总想写点什么,为这个校园留下自己曾存在的痕迹。风划过耳际,悠扬成婉转的歌儿,窗外漫无目的飘飞的柳絮,或许也在找寻家的方向。初时,不太喜欢这校园,这宿舍,可随着时间交叠,却有种依恋的情感。晚上,灯火阑珊,心绪百回千转,远处的灯火点点,即便不是自己的家,却也感到莫名的温暖。无论海角天涯,心安宁处是吾家,是该享受这葱郁的校园——家的温暖。

置身于这个世界,我就是一过客,但我有我的思考,我有我的人生规划,我要用坚韧而平和的心态在这人生的旅途中走得更稳,走得更远。门前若无南北路,此生可免离别情。既有必走的理由,何不潇洒上路,驿路策马,长亭小憩,风雨兼程。路,永有曲折平缓,亦有我的思忆相随,会感觉幸福一直在自己身边。

又如那过去的时光,我曾是记忆中一张稚气的笑脸。时光留给我们的始终是浅浅的喜悦和淡淡的惆怅。阒寂的时光仿佛能听见滴水观音水滴悬落叶尖的声音。暮然想起那句话“时间太瘦,指缝太宽”。岁月曲折,相濡以沫,不知不觉,时光成河,波光里最初的“邂逅”,才发现,不舍,铅华不染,我们的相遇是如此美妙动感。希望,将来的我们还能想起我们的那些年。

今天的我,已步入成年人的行列,我将挥洒青春的汗水与智慧在属于自己的人生画卷上描绘自己明天的美好。只因为:我就是我!(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)