演讲协会辩论培训举办

编辑:辛梦雪      发布时间:17-3-17 11:47:42.000

提到辩论,大概每个人脑海里想到的都是双方互不相让的争论,思维的碰撞,逻辑的交锋。今天演协有幸请来了14级政管学院的同学金红昊,他曾任演协演讲部部长,带领政管学院辩论队夺得山大杯三等奖,闯进山大杯个人挑战赛前八强,前后经历30多场辩论赛,人称“辩论金”。

培训一开始,主持人对金红昊学长进行了介绍,培训开始后,金红昊就辩论的形式内容,辩论的准备,辩论的启示和经验,以及辩论的局限四个方面展开了培训。

首先金红昊指出辩论是用自己的思维和语言征服世界,并用用幽默的语调诠释辩论的意义。紧接着他简略描述了山大辩论的流程,让我们见识到山大独特的形式。然后进入到培训的主要内容:如何准备一场辩论赛。以一个搞笑风趣的辩论为例,按照下定义,大胆假设,小心求证,分层推理,总结升华的步骤让我们见识到辩论的魅力,见识到辩论中思维的体现与逻辑的应用。之后金红昊指出了辩论的价值:辩论是一次经历,是一种思维和表达学习,还能培养队员间的友谊。最后金红昊客观的指出辩论的局限性,就自己而言,在生活中不自觉的用辩论的思维和人交谈,让自己感到不适,并希望我们能够正确对待辩论。

最后进行金红昊与观众进行了亲切的互动,解答了数位观众的困惑,提出自己的见解,对培训进行了补充。

这次培训虽只有一个多小时,但却是一次思维的盛宴,让我们每个人都收获颇多。(文/刘威岗)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)