【青春随感】理想之光

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-3-17 23:36:02.000

理想是暮色天空中闪烁的星星,理想是黑夜里指路的灯塔。

一个人若没有了理想,就会变得庸碌、迷茫、不知所错。让我们引理想之火,在自己心中点燃一盏希望之灯,当我们感到失望和困惑时,便用它去照亮前方的道路,从而看到远方的光明,鼓舞自己坚定地走下去。

我们当代大学生更应该树立自己的崇高理想,明确做人的根本。我们肩负着祖国和民族的希望,承载着家庭和亲人的嘱托,就必须正确认识社会发展规律和国家的前途命运,正确认识自己的社会责任,增强实践才干,杜绝拜金主义、享乐主义。

“能梦的时候不要放弃梦,能飞的时候不要放弃飞”。不错的,我们不能满足于现状,也不屈服于一时一地的困难和挫折,更不要斤斤计较个人私利的多与少、得与失。我们要正确对待实现理想过程中顺境和逆境,在顺境中不骄不躁,在逆境中孤而不堕,正如华罗庚所说“雄心壮志需要有步骤,一步步的、踏踏实实地去实现,一步一个脚印,不让它有一步落空。”

引理想之光,点希望之灯。现实生活中,一些腐朽落后、贪图享乐的生活方式侵蚀着大学生的心灵,西方的人生观、价值观冲击着大学生的思想。我们一定要坚定自己积极、健康向上的信念,永不放弃努力,相信黑暗过去,就会是无限光明。

理想是与一个人的愿望相联系的,有理想的人生活永远是积极的,他们会朝着自己的理想不断前进。梅兰芳坚持含沙练唱,最终改掉口吃并成为一代戏曲大师;因心存复国之念,勾践卧薪尝胆,创下“三千越甲可吞吴”的成功;因心存成功之念,邓亚萍苦练乒乓球,克服身高劣势成为一代乒坛名将;因心存救国之念,周恩来“为中华之崛起而读书”,为建立新中国立下汗马功劳......

有理想的人,每天都给自己定目标,每天都按照目标来不断纠正自己的行为,该做什么,不该做什么,目标很明确;没有理想的人每天都没有目标,他们只过着惯性的日子,直到最后一事无成。

“我们是未来的党,而未来是属于青年的”,接受理想之光的牵引吧!只有理想才赋予人生以意义,只有理想才能使生活具有永恒的价值,让我们树立起自己的理想,并为之奋斗吧!(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)