【青春随感】大话情

编辑:钟科律      发布时间:17-3-18 15:52:14.000

  “情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生”——汤显祖《牡丹亭》
 
  第一次看到这句话就想到《大话西游》(后文简称大话),觉得简直是为大话而写。可见古今千年,沧海桑田,“至情”却未变。大话中生死轮回,时空穿梭,生者可死死又复生,核心只围着一“情”字打转——孙悟空爱上白骨精,猪八戒爱上蜘蛛精,紫霞爱上至尊宝,都应了这句“情不知所起”,就好像王子要用水晶鞋找灰姑娘,薛宝钗要那有玉的人来配,你要问为什么,菩提老祖便反问你“爱一个人需要理由吗?”
 
  紫霞爱了至尊宝,为帮他拿回月光宝盒嫁给牛魔王,她说爱一个人原来这么痛苦,然后用身体迎上了牛魔王的铁叉;至尊宝爱了白晶晶,冒死回去为她求解药,他说他怕死,但他不想晶晶看着他的时候心里却想着另外一个人;白晶晶爱了孙悟空,追他500年定要这负心人死,却在身受剧毒时与师姐以命相搏,护他周全......就这样,白晶晶自杀、紫霞死在牛魔王叉下、春十三娘放下断龙石同归于尽,至尊宝踏上漫漫取经路——一个个一头扎进情爱苦海,将爱做了祭品。
 
  《大话西游》是一部需要看很多遍的电影,初看是混乱的人物关系,周星驰式的浮夸演技和经典无厘头台词;二看是情感的细腻连续,细节的匠心;三看四看五看才见其中沉重、酸涩、无奈、钻心之非比寻常。
 
  印象最深,是当紫霞死在牛魔王铁叉下,至尊宝抱着被金箍勒的疼痛欲裂的头,疯了似得朝牛魔王狂吼“我他妈要了你的命!”,冲过去一棒棒砸向牛魔王——电影里的人生处处错位,只有这里,她为他死,他为她狂,是高潮,也是结局。
 
  那夜,他在梦里叫了紫霞的名字784次,醒来后求春十三娘掏出他的心让他看一看。观世音问他:“尘世间的事,你真的不再留恋了吗?”他只简单回了一句,没关系的。他知道,他要拯救他的爱人,就不得舍弃对他的爱。
 
  他戴上了金箍。(文/杨若云)
  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)