【抒情随感】温暖

编辑:杨晓楠      发布时间:17-3-19 8:54:06.000

风让人失去了想说话的冲动,于是那些温暖的话只藏在心里,未吐出口。

这是否并不公平?

望着妈妈离开的背影,捧着妈妈送来的热饭,我讨厌自己的木讷,耳边还萦绕着妈妈温柔的叮嘱“快点吃吧,别凉了”。

像一滴清露悄悄地落在花叶上,催开了含苞待放的花蕾,又像一滴热泪融在心田,流淌出绵长的感动,心中泛起涟漪。

树欲静而风不止。

手里的温度,更加真切。我于是更加认真地思考着:二十年,二十个寒冬因妈妈的陪伴而温暖,而这爱的温度只增不减,是啊,爱是传递和分享,而不是消耗和索取。这样,妈妈在寒风中的奔波,一心一意的守候才有意义。

可现在的我又能做些什么呢?

夜幕降临,我总在思考这个问题,母亲脸上的皱纹日益加深,这样渺小的我,该怎样发光发热呢?从小学到大学,始终在外寄宿的我早已离家十多年,在家的时间也随着回家次数的减少而不断缩减,究竟何时我才能够真正地去温暖身边的人,温暖远方的人,甚至是还未遇见的人?未来又该如何把握?如果毕业之后一无所成泯然众人那又该如何报答,又该如何承担?夜色如冰水,孤灯伴我行……也许此刻加速步伐,努力学习才更合乎情理。

人就是这样,对自己拥有的总是不以为然,而等到真正失去了,才明白要珍惜。孩提时期的我们,总是盼望着能快快长大。小时候,曾经偷偷穿起妈妈的高跟鞋,背上爸爸的公文包,带起外婆的老花镜……长大,对于那个时期的我们来说,是最憧憬的词语,因为它意味着自由,可以摆脱爸爸妈妈的唠叨,躲避老师的责备,抛开作业的烦恼。然而,当时光匆匆流去,我们真的长大,我们又开始回忆童年的美好与纯真,惋惜在成长道路上渐渐迷失了的简单与平凡。

我站起身,想去给妈妈倒杯热水,我知道,那个房间总有一盏灯在等我睡觉才熄,它很亮,也很温暖,让我不那么孤单。

待到春暖花开,谁又明白:藏在心中的温暖,是最深沉的炽热,是最真切的温存?(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)