山东大学科普协会“科普进校园”宣讲活动举行

编辑:王天赐      发布时间:17-3-26 13:27:31.000

3月24日下午,山东大学科学普及协会组织了“科普之星”系列活动——“科普进校园”活动环节。活动参与者主要是科普协会成员和活动参赛人员,其中宣讲人员有申智恩、侯伊明、冯汶玉等三名同学。

科普协会选取了南新街课后托管班为“科普进校园”宣讲会活动的宣讲地点。宣讲中成员们选取生活中一些实用的科学知识,为来自济南市趵突泉小区的30余名小学生带去了简短而精彩的演讲。

此次宣讲,第一个上台的是申智恩同学,她的宣讲内容是3D电影。她首先提问了去电影院看过3D电影的小朋友的体验,孩子们踊跃地讲诉着自己的观影经历。然后申智恩以通俗易懂的语言孩子们解释了3D电影中立体视觉的成因以及眼镜在观影过程中的作用。在过程中,申智恩与孩子们进行了一系列的互动,例如让孩子们闭睁开左右眼的方式去解释3D视觉的成因。第二位上台的是侯伊明同学,她给孩子们讲的内容是关于鸡的相关知识,包括人造鸡翅和多脚鸡是不是存在和鸡流感的相关科普知识,她用电脑动画展示这种孩子们喜闻乐见的的方式进行了自己的讲解,孩子们也专心地聆听了内容。第三位是冯汶玉同学,她讲了一些生活中常常见到的物理现象,例如,雨后草丛中的露珠是球形的,打碎的体温计的水银是球形的这些生活现象的背后是表面张力在作用等一些简单易懂的科学原理,她的声音动听悦耳,孩子们聚精会神地听了她的讲解。最后成员们以放松聊天交谈的方式简单地调查了孩子们对一些科学常识的了解程度和对科普宣讲活动的欢迎情况,为以后长期性的活动提供题材和量的参考。离开时成员们为孩子们分发了精心准备的奖品,如书签、贴纸等。

活动中成员们也认真询问和听取了孩子们家长的意见和建议,家长们对本次活动的开展给予了较高的评价,认为科学普及宣讲活动有助于提高孩子们对于学习知识的积极性和创造性,在带给孩子们欢乐的同时,也能对孩子们成长起积极作用,值得推广。

本次活动为科普宣讲活动的正式宣讲阶段,活动过程中,成员们与参赛同学们进行了充分的准备,活动取得了预期的效果。科普协会“科普之星”系列活动告一段落,即将进入收尾工作。(文/张元祯)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)