【青春随感】换个角度看问题

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-3-27 10:55:14.000

不同的角度,不同的方式来观察世界,往往会有不同的答案我们若想对事物有个全面的认识,就要做到换个角度看问题,才能变通的更好地解决问题。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,再次说明了事物的多面性,我们能看到的只是冰山的一角,只有不断变换角度,才能看到不同的精彩。科学家霍金,当他的全身只有两个手指能活动时,他便如同废人一般,但坏死的躯体并没有阻碍他的成就,他不靠躯体,他的思维早已飞出了太阳系,用自己智慧的大脑去思考永远触及不到的黑洞.....霍金先生做到了用换个角度来发展自己,生命同样精彩。

当交通繁忙,红绿灯不停变换时,架起一座天桥,人在桥上走,车在路上行,这远比交警日晒雨淋地站岗指挥有效;当新修的草坪被人践踏,路人急于趁人不注意而穿过草坪时,沿着“肇事者”的脚印去铺一条小路,远比派人监督,严惩“肇事者”好得多;当我们叹息于美景易逝,下定决心等待泰山日出·雨后彩虹时,不如拿起照相机,拍下永恒的美景。我们总是循着一条路走下去,或许我们可以走到终点,却会在旅途中浪费很多时间。有时候,我们甚至钻进一个死胡同,直到尽头才懂得要返回选择一条便捷的路。换一个角度,重新审视问题,我们的生活会更美好。

圆明园和埃及金字塔·雅典帕特农神庙一样,享受着世人的赞誉,同时也承受着历史的破坏·战争的洗礼。他们在废墟上建起博物馆,警示人们记住历史,同时呼吁那些“强盗们”归还文物。即使额尔金主义者仍旧大言不惭,这种保护方式既不充满仇恨,也不失一个民族的庄重·一种文化的包容。“废墟昭示着沧桑,让人偷窥到民族步履的蹒跚。”换个角度,重新重视古建筑的历史价值,“活的历史”方能历久弥新。

生活从不会因为人们的行为而失去意义,如果我们学会变换角度,生活会更美好。文化也从来不因人们的过失而失去意义,但她需要我们换个思路,让文明千秋相传。

换个角度,落花也可化作春泥更护花。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)