【青春随感】平凡的时光

编辑:刘佳仪      发布时间:17-3-27 11:10:51.000

成长是一个让人敏感的话题,在成长的过程中,有太多的拥有也有太多的失去,有太多的坚持也有太多的放弃。时光就在这些太多中悄悄流逝,而我们,也随着时光的流逝,渐渐长大。未来,正这样仓促而又有序地缓缓走来,好像早已酝酿许久,又好像是突然降临:如春风在不经意间催生的一树梨花,又如寂静空荡的山谷里传来的一阵回音。前者是欣喜,后者却有些许的恐惧,我依然愿意把它称作最美的时光,无论是今时的风华正茂,还是来日的白发苍苍。

总觉得认识很矛盾的。有时候内心会有一种强烈的憧憬与渴望,可一旦时间变了,场合换了,这种课网就会减弱很多。也许成长就是这样一件矛盾的事情。与很多同龄人一样,我总是独自一人面对这充满挑战的世界。可就在我犹豫着到底要不要长大的时候,时间却给予了唯一确定的答案,不得选择,不得后退,我能做到的,就是张开双臂,以宽广的胸怀来接纳它,接纳这个人生中最重要的节点。

回想起走进山大的那一年,我们十八岁,青涩纯真,懵懂无知。透过白杨树投下的绿茵,带着一腔热血,带着自以为骄人的成绩,充满信心地想要在这里开创一片自己的新天地。可是没过多久,我们渐渐发现,人外有人,天外有天,更加优秀和出色的学生比比皆是。所以我们开始恐惧,开始怀疑,开始不相信自己的能力。心里的纠结和苦闷与日俱增,担心这那泯然众人的一天终会到来。无论现在的你是出类拔萃还是泯然众人,几年的奋斗已过多半,很多人会问:大学的四年是人生中最具活力的年华,难道他的价值大小就真的取决于哪一张文凭吗?若果要我来回答这个问题,我想我会说是,但绝不仅仅是。

人的一生,最怕的就是老来回首的时候却发现悔恨遮住了这条回忆的路,让你沉浸在深深的痛苦之中。年轻对于没和人来说都是特殊的,难忘的。为了让这个特殊而又难忘的年华不留遗憾,最后的时光,我们一定要把它变作最美的时光。这个世界上,最多的,就是平凡的人。我想有很多人与我一样,没有傲人的成绩,没有显赫的家世,有的只是一个平凡的自己和一份对梦想的执着。

可是平凡也有平凡的美丽,它往往积蓄着巨大的能量,能让你在坚持和执着中绽放光芒。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)