【青春随感】回忆

编辑:胡思明      发布时间:17-3-28 11:30:02.000

不是没有迷茫。翻阅之前的日记,苦痛、挣扎却显幼稚的文字依然躺在那里,想来自己也已经坦然走过了,面对种种的不如意,无人陪伴的孤单,被人误解的愤怒……,一点一滴还是那样刻骨铭心,几年前那个考上大学的小小梦想,也经历了大大的心理落差,当不开心的时候会选择一言不发,现在想来,笑是对的,愤怒也是对的,就连苦恼也是对的,只是别那么悲观,泪水毕竟留不成一条河。

不是没有向往,也许是惧怕寒冷的缘故,或许是向往是江南水乡的氤氲水汽,渴望去南京,那一座古老的城市,她,不只有中山陵,总统府,明故宫,雨花台,还有路旁遮阳蔽日的梧桐,侵染了秦淮河千年的胭脂香,宁静,温婉。想象之中,她不像北京,政治的影响在每个角落投下硕大的影子,他不像西安,灰色的围城也困住了今天,她只是嫣然一笑便拨弄出一道道水晕,叮当间便化作了千年的相逢。能够与这样一座城相遇的渴望日益增长,空白的未来,好想她也在。

我喜欢回忆,或者说,是遥望那些铺展在我面前的美好的过去。然而有时,甚至是常常,这些表面上美好的回忆却予我尴尬和啼笑皆非的感触。美好的回忆中往往也带着尖刺,那些自以为的小聪明——实际上的愚蠢不经意间扎到人也是常有的。而他们,已经抛下我走远了,从不回头看我,我无法改变。

有人说过“人会回忆大抵是因为现在过得不好”,这话颇有几分道理,回忆停留在的那一页,想想自己跌跌撞撞的曾经,不知该用何种语言描述自己的感受,满满当当的记忆充斥着我的脑海,几乎溢出眼眶,我的过去究竟算是幸运还是曲折,幸福还是悲伤,这些年来的经历闪现在我的脑海中,所有的经历成就了现在的我,影响着现在的我们,也许不是全部的幸运,也不是全部的曲折,而是一路坦荡与颠簸,曲折与幸运,快乐与悲伤点点滴滴让我一路走来。

回忆停留的那一页,流年浅淡,草木芬芳。(文/陆俊宇)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)