【青春随感】腹有诗书气自清

编辑:胡思明      发布时间:17-3-28 11:43:33.000

清华园的礼堂映照着强烈的光芒;琴溪淙淙,从野芳佳木中流过;细小的声音从枝头传出,原来是紫丁花在默默开放。

曾几何时,你站在拥挤熙攘的月台上,负着沉重的包袱,双手捧着慈父干枯的双手,轻轻地颤动。为了实现自己的理想,为了让父亲佝偻的背影更加温暖,为了让那个迂腐颓败的社会焕发一丝生机,你,朱自清,芸芸众生之一,毅然决然地踏上这条充满荆棘额的求学之路。汽笛声传来,你坚定地走上火车,用刚毅而柔脉的眼神告别了父亲。窗外是不断倒退的寒意,你正在向梦想进发。炽热的车轮碾过一根根枕木,却碾不碎你的心……

倏尔,五四风雷迸发!风沙在呼啸!山河在怒吼!洪荒在喷薄!举国沸腾,千万炎黄子孙澎湃了热血,汹涌了心中的惊涛骇浪。虽不能像闻一多一样发出撕心的怒,裂肺的吼,但你仍拖着孱弱的躯体,做着自己微小的努力,仿佛一株紫丁花盛开在烽火硝烟中,发出细微的声音。

为了不让革命新生的力量遭日寇扼杀,你于家中冒险掩护了六名学生;为了让闻一多遗作聚合成更为强大的精神力量,你四处奔波,编写校对;为了鼓舞前线战士,送上难能可贵的精神食粮,你孑身一人参加抗战会议。尽管太阳旗遍处肆虐,但你心中的五星仍旧光灿耀目,尽管轰隆炮声一天天逼近西南联大,你却仍立在讲台上,挥舞着粉笔播撒正义的种子;尽管望不见暖暖的阳光,你却仍在默默努力,如紫丁花般悄然绽放。

与众不同的是,你静静地坐了下来,思忖着人生。一部《匆匆》跃然于纸上。你深知把握生命的宽度远比长度重要。于是,万千学子受到了鼓舞,革命力量又注入了新的活水,缱绻的情意寄予了革命新的希望。光芒笼罩下,你一如既往的像紫丁花般,静默地开放。

生命的末端,你青衫素衿,行走在断壁残垣间,望着万千同胞虎狼般啃食着美国救济粮,你莞尔一笑,向前进!回忆中的你掠过影影绰绰《背影》,淌过《桨声灯影里的秦淮河》,也徜徉在《荷塘月色》中,携着美好的回忆,向前进!斜倚在床边,双手触摸着惨白的床单,空洞的双目望向窗外,最终闭上了,在冗长的梦中——依然向前进!

一方矮矮的坟冢静默的伫立在树荫下,一旁的紫丁花默默的开放,发出轻细的声音,在花香中漾开……

紫丁花开的声音,你听到了吗?(文/冯嘉伟)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)