山大国学社首届大型联谊活动举行

编辑:贺迎庆      发布时间:17-3-29 9:14:50.000

3月25日,山东大学学生国学社在青岛校区举办首届“岂曰无衣,与子同袍”济南青岛两地大型联谊活动。

24日晚,济南国学社社长卜翰杰,副社长张鑫禹、刘炳圻,软件园校区分社长李钧泽一行来到了山东大学青岛校区,并于当晚召开了第一次联谊理事会议,青岛校区国学社社长李梦洁,团支书张婧怡,副社长杨雅晴、段心怡,财务部胡亚男等同时参加了本次会议。会议中大体讨论了第二天的联谊活动情况,明确了活动进程与注意事项。同时,两地负责人之间简要地介绍了两地国学社发展的情况,从而彼此对相互之间的活动有了一定的了解。据悉,青岛国学社今年新成立,其规章制度与济南大体相同,部门之间的职能分配较为完善,青岛校区的同袍们也正共同努力为大家创造着充满文化气息的社团。

25日上午进行前期的场地布置后,下午一点,活动正式开始。“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇;岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作;岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行。”伴着馝馞古韵的开场词,联谊活动正式拉开序幕。卜翰杰登台献辞,为我们介绍了国学社传统特色活动。晨读晚诵、传统文化论坛、词条征集大赛、礼仪展示、汉服文化等丰富的活动将我们带进了一个充满音韵墨香的世界里;“真情在兹,真意在兹,真理在兹”,或许就是这样的信念让我们国学社一步步的成长起来:真情即为友情。在社团里我们团结互助,克服困难勇猛精进,收获的不仅是活动的成功,更有难能可贵的友情;真意即为体验生活,国学不是死知识,更不是死道理,而是需要我们走进生活中,走进自然中,读无字之大书,求无字之真理;有了真情、真意,真理的启发就如有源头之活水,水到渠成。接下来,青岛校区社长李梦洁为我们讲述了一年里办社团的经历,有困难也有快乐,社团成立第一年难免有许多坎坷,但在大家的共同努力下社团也一步一步的成长起来,同时也感谢每一位青岛校区社团负责人和会员们的辛苦耕耘与付出,希望国学社能在青岛校区这片土地上扎下深根,茁壮成长。

在社长们简要发言之后,才艺展示环节展现了社员们别样的风采。一曲相思赋诗意,竹林深处韵常青。陈君洋为我们带来的葫芦丝曲《竹林深处》,让我们感受到了翠竹间缭绕的袅袅清音;“你褴褛我彩绘,并肩行过山与水”,张鑫禹与刘炳圻合唱的《牵丝戏》,重现了那段傀儡翁与牵扯一生的傀儡之间的相伴、别离与牵恋的感情故事。两个精彩节目过后,趣味辩论环节正式开始。第一个辩题是“汉服应不应该复兴”,趣味辩论环节较为活泼,形式为自由辩论,与会成员畅所欲言,就汉服的前世今生与当前各民族服饰的发展状况进行了讨论与交流,一致认为汉服可以进行推广与传播,汉服应该像其他民族服装一样可以在盛大场合穿着而不会觉得别扭或者尴尬,生活中也可以穿着一些比较好看的汉元素服装作为便装,在当今多元化的时代里,汉服与现代服饰的交流与融合成为了汉服走向大众化的一种必然趋势。

一轮讨论结束,软件园分社长李钧泽为我们带来他的改编过的单口相声《八扇屏》,只见他背功十分了得,将原有的八扇屏相声与自己的生活进行嫁接,演绎出一段无比精彩的故事,在坐的各位无不赞叹不已。精彩节目过后又进入了第二个辩题:国学是否等于读经典。习经部副部长余方同学认为,可以通过研读经典来学习国学,但读经典一定要理解性、创造性解读,不能只是为了读经典而去读经典,应有自己的判断力和辩识力。其次是熟能生巧,经典读的多了才能活学活用,想要让自己“腹有诗书气自华”,就一定要熟能生巧的硬功夫。创新与熟能生巧的相结合,才能让国学成为源头活水,流淌在时代长河中、自我的生命中而生生不息。冯云越提到了圣贤教育:学习国学一方面是修身,另一方面是齐家治国平天下,在当今时代下,圣贤教育也应该取其精华去其糟粕,并且传承下来。在学习经典的同时,传承古人的智慧,戒骄戒躁,涵养身心。卜翰杰也认为,学习经典是学习国学一个很重要的部分,并且应该将修心与实践并重,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,例如礼射里讲的“射而不中,反求诸己”即为很好的例子。经过一系列精彩的发言后,国学是什么这个问题便成了我们亟待讨论的问题。大家各抒己见,张鑫禹同学,国学包罗万象,或许也可以称之为古学、旧学,他与民族文化、儒释道思想、文史哲经史子集等等是分不开的,当然了还包括一些政治制度,诗词茶道等等文化,博采众长,相得益彰。我们也应该广泛涉猎,吸收其中优秀的思想,努力提升自我情操。张兵雨在最后也提到了修身,应努力提升自我境界,还为我们讲述了自己曾经有过的一段庙里晨钟暮鼓的生活,同学们听的津津有味,气氛非常融洽。

一番激烈活跃的发言后,团支书张婧怡为我们准备了飞花令和无口诗令等精彩游戏。飞花令环节中同学们争相抢答带有“花”字的诗句,只见你一言我一语,短短一分钟内便说出了数十句诗词,足见大家诗词功底之深厚;无口诗令虽然难度有所提升,但仍不乏才思敏捷者出口成句,最终两环节胜出的前三名获得了精美的礼品。

接下来的歌曲串烧,将大家带入了一个人生百味的古风世界。社歌《咫尺相思》,让我们领略了一世的繁华;一首《六月的雨》,重温了李逍遥对灵儿的等待与对爱的执着;在《新贵妃醉酒》的戏腔中我们回味着盛唐下的旷世姻缘,在《凉城》的软语间我们凝噎着旧时代的余香。一字一句一冷暖,一扬一顿一炎凉。

伴着吴侬软语、浅斟低唱的韵味与旋律,联谊活动渐渐接近了尾声。在活动的最后,刘炳圻同学为大家安排了学习拜师礼环节,拜师礼是古代重要的礼仪,体现着对老师的尊敬和学子对知识的渴望之情。这次选用的拜师礼文稿是开学初在青岛校区举办过的大型活动“大地之爱诗会”中国学社节目《劝学篇》所用的文稿,大家双手抱于胸前,集体向画在黑板上的孔子像作长揖,以示对先贤的崇敬与仰慕。场面肃穆,给人以庄重感。仪式结束后大家集体拍照,以作留念。

本次大型联谊活动内容众多,活动丰富,不仅促进了两地国学社之间的友谊,提升了山大国学社影响力,同时也传播了传统文化精神,让更多的同学喜欢上国学,学习国学,从中汲取精神与力量。“岂曰无衣,与子同袍”,让我们一起把国学作为生命中的一部分,让国学、传统文化的精神在新的土地上生生不息,在新的时代潮流中与时俱进,在新的时代中焕发新的光彩,屹立于世界文化之林。(文/刘炳圻  图/陈君洋)

    

    

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)