第十五届“挑战杯”山东大学学生课外学术科技作品竞赛终审决赛顺利举行

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-3-29 13:46:32.000

3月26日,第十五届“挑战杯”山东大学学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在中心校区举行。

本次竞赛决赛分为公开展示和个别问辩两个环节。上午9点,‍现场质询阶段暨参赛项目公开展示在知新楼各答辩室举行。参赛团队通过搭建展板、实物展示、建立模型等方式,运用多媒体手段,对作品的研究课题、基本原理和实验流程进行展示介绍,说明作品的核心要点,突出团队的创新之处。参赛作品选题新颖,展示生动,吸引同学们前来参观,展示现场热闹非凡,成为大学生学术科技创新成果的交流平台。

 

9点30分,个别问辩环节在各答辩室有序展开。各团队通过PPT、视频、照片对作品的选题背景、调查过程、实验设计和未来研究进行了形象直观的具体介绍,各组评委从理论和现实两个层面出发,就相关问题对参赛团队展开不同角度的问辩,选手沉着面对、详细应答,进一步阐述参赛作品的设计特色和现实意义。评委组针对学术意义、经济效益、实际操作等多个角度,对参赛作品的不足之处和完善提高提出意见和建议,对参赛同学的创新精神和科研热情进行了表扬和鼓励。

在答辩的间隙,几位参赛选手和大家分享了他们参加“挑战杯”的心得体会。来自土建学院的解同学讲到,她从大一开始就跟着老师研究有关约束混凝土与地下工程的相关理论并进行大量研究。她认为在准备挑战杯的过程中,不仅巩固了自己的专业知识,还锻炼了自己的编程、制图能力,同时也培养提高了自己的团队意识。来自政管学院的柳同学则表示,当初选择“家庭医生签约制”这个话题是出于自己大一时对此方面的兴趣。她说,社区卫生服务机构的实际运作情况纷繁复杂,团队经过实地采访、广泛调研和钻研理论,终于形成了这篇有深度、有特色的参赛作品。

 

第十五届“挑战杯”山东大学学生课外科技学术作品竞赛自2016年11月启动至今历时近半年。期间,校团委、各学院团委、在各个校区以报告会、培训会、论坛、经验交流会等形式,先后举办了多次培训活动,营造了浓厚的学生科技创新氛围。经过各学院初赛,学校“挑战杯”组委会共收到来自20多个学院、研究所的作品共700余件,经组委会评审,共60件作品入围本次终审决赛。(文/孙嘉洁 赵宸 图/时伟)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)