【抒情随感】纶巾羽扇忆千年

编辑:张美乐      发布时间:17-3-29 16:59:38.000

苍苍竹林,杳杳歌声。缘着落叶归落的方向,便可寻到一位隐士——青衫素衿,一手执书卷,一首捧浊酒,一曲《梁父吟》边回荡在青树翠蔓中,长久不绝。

幽深之处的茅庐飘来阵阵墨香,朗朗书声,承载着青史笔砚。不为香榭亭台的奢华,不为阁楼宫阙的雍容,面对萧萧草庐,何陋之有?闲来耕田三分,兴致忽来便可挥毫泼墨,诗书一篇——如此之畅快,如此之洒脱!

身居陋室,志在四方,不为闻达之于诸侯,不为显贵于乱世,面对烽火狼烟,何惧之有?运筹胸中,怀志天下,殊不知隆中早已有对,只为等待知音前来,一壶青翠,把酒尽欢,笑谈九州于山野。

悠悠长调,习习长风。一支清远的牧笛奏起了征途,卧龙跃出泥潭,驰骋中原——羽扇一把,纶巾一抹,雄心一颗,一缕阳光便冲出藩篱,绵长悠远。

城门楼上焚香奏乐,而你的手心是否聚合流转了汗珠?生怕其乱了琴音,漏了心机。面前雄师百万,身后童子一对,面前香炉一盏,身后河山一片。成败之中,你运筹帷幄——四扇空洞的城门兜转着长风,枝条划过地面的声响,紧随着你的心跳。谁又可想到,你的镇定自信,化为一缕清风,吹拂去鬓角的汗珠;你的机智聪慧,已化为一把长剑,直至司马懿的心室。一场纷争,一段琴音,化为一缕青烟隐去……

 只身屹立在赤壁之巅,香炉檀弓。你是否产生了畏惧之心?生怕黄天不应,数年功就付诸东流。面前滔滔江水,身后星空无月;面前祭台一架,身后寂寥无人。成败之中,你运筹帷幄——挥剑指天的动作定格在东风中。遥遥蟾宫是否听到你急促的心跳和凝重的呼吸?谁又可想到,你的决心毅力,化为辞令,借来一夜东风,吹向曹军;你的决胜千里,化为判令书,勾画出赤壁的胜者、败寇。九州苍月,万千兜鍪,尽映照在森森江面之上……

亮些,再亮些……一副苍白无力的面孔喘息出无力的呻吟,你的生命,竟只能蕴藏在这烛光中吗?

 帐外朦胧月,帐内微烛焰。此时此刻,你的生命已融入万物之中。心平如镜,你不去想纠葛的瑜亮之争,亦不去想叱咤的司马家族。心中的微光,只为蜀汉闪烁,只为蜀汉漂泊——博望坡那初出茅庐的一计,街亭那噙满泪水的一刀,先主临崩前的一夜……

 生前戎马装,身后残破局。彼时彼刻,你的思绪也融入这方热忱的土地。心如止水,你不去想伊始的关张之妒,也不去想冗杂的孙刘联盟。最后的喘息,只留给天地,留给广袤的天地——孕育自己的隆中,金戈铁马的冰河,驱驰奔波的荆益。

 魏延入账——

 长明灯灭——

卧龙浅潭映照着就九州苍月,御龙宏图的一处,定留下了羽扇纶巾,追忆千年……(文/冯嘉伟)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)