【青春随感】生活还在继续

编辑:蒋黔川      发布时间:17-3-31 9:00:38.000

前两日为了学习英语刷了一部电影,甚至片名都没有记住,只记住了里面说得最多的一句话,生活还在继续。

电影中,世界末日一步步到来。人们先出现难以控制的悲伤痛哭之后失去了味觉和嗅觉,不能再尝到食物的味道,花草的芬香,一切味道只能靠声音去描述。人们最开始的时候很恐惧,很无助,也不再愿意去餐厅吃饭。似乎一切都没有了意义,但是人们开始习惯这样的生活,生活又重新回到轨道,通过加强食物的脆度粘稠度等来找到吃东西的感觉,餐厅的生意也重新好起来。

然而,噩运再一次降临。人们在经受一次难以控制的暴怒之后失去了听觉,失去听觉的人只能被封锁在家中,接受政府的救济。这个时候电影发展到了高潮部分,所有的人都失去了理智,已经没有藏身的地方,凡是在失去听觉前都会暴怒。打砸抢烧,一片混乱。但是之后又重新回到了生活的轨道,人们接受失去听觉的事实,开始使用手语与亲朋好友交流。坐在餐厅里,吃着只能感受到脆度,嚼劲的食物,开心地进行着无声的交流,生活还在继续。

看这部电影最大的感触就是,无论生活遇到多大的困难,至少我们还活着,我们最终还是会回到原来生活的轨迹,生活还在继续。

但是,反观之,生活似乎总是需要一些信念的支撑才会过得有意义,生活才不会乏味。尼采说过,信念其实是人的思想懒惰时的产物。这句话颇有一番意义,那些坚守一个信念,专心致志前进的人,多多少少思想上已经不再去思考其他的东西,他们只想着追逐心中的那份信念,前进。

有的人想反驳尼采的观点,其实也是有一番道理。人,不能没有信念。试想没有一点未来幻想的生活,没有方向引导自己前进,生活走一步是一步,很容易迷失方向,很容易对这个世界失去兴趣。可能很多年纪轻轻就结束自己生命的人就是因为没有了方向,没有了活着的信念吧。

整体来说,我还是想表达积极向上的生活态度,无论遇到怎样的挫折与困难,过去了就是过去了,不必为失去的惋惜,不必为没得到的痛苦,向未来看,我们的生活还在继续。(文/唐继凤)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)