山大国学社首次古琴培训圆满结束

编辑:辛梦雪      发布时间:17-3-31 10:40:41.000

3月26日晚,洪家楼图书馆联合山东大学国学社,在洪家楼校区举行了第一次“墨韵轩·古琴培训讲坛”活动。其中,洪家楼图书馆老师们,作为主讲人的法学院本科生韩怡墨,精于琴道,身着汉服的杨子昀以及五十多位从山大各校区慕名而来的同学们,一起参与了这次古琴培训活动。

活动开始,韩怡墨简单地做了自我介绍,简略讲解了古琴的发展历史及其相关文化,详细说明了自主选择的租琴的方法,并提出了学习古琴时需要注意的“指甲的留取与保护”等相关注意事项。

一番交流过后,是同学们之间的互动环节。在互动中,到场同学分别做了自我介绍,表达出对古琴的强烈热爱之情和学习古琴的坚定信念。“高山流水”、“广陵散”、“阳春白雪”、“梅花三弄”等优秀古琴名曲,成为了吸引大家潜心学习古琴的重要缘由。

在一阵热烈互动之后,韩怡墨应现场同袍的热切邀请,随着伴奏,演奏了“古琴版的千本樱”,还与16级基础医学专业研究生万点,分别演奏了不同版本的“酒狂”,令人不禁心神驰往,将现场气氛推向了高潮。

本次活动是古琴培训第一期,不仅彰显了古琴的独道魅力,而且很好地传播了中华传统文化,希望通过系列活动能够激发更多的同学对于古琴的热情,丰富大家内心世界,提升审美情趣,努力建设和谐的校园文化氛围。(文/高静静  图/洪家楼图书馆)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)