【青春随感】青春如树

编辑:辛梦雪      发布时间:17-3-31 10:43:33.000

愿你我的青春,拥有在朝阳中挥洒的热血激情,拥有经历磨难后生发的优秀品质,一如老树,在悠久的岁月中长青。——题记

小路上,我缓缓放慢了脚步,环顾一周,这里,是我生活了三年的校园。

阳光正好,透过亮光我看见那棵老树那伸展而出的枝干上,逐渐抽出了新芽。忽然心生一阵感动,想必老树扎根于此是有些岁月了。在这些岁月里,它究竟见证了多少段青春,聆听了多少个故事?那枝干,承载了多少代人对未来的展望?就这样默默思索着,仿佛老树在指引着我,为我指明方向。

老树的根深植大地,在这片厚土下延伸着,在无人得见的深处,它正在与坚硬的土石作斗争,坚毅,顽强,默默支持着老树的成长。这正是根的伟大,它从未见过阳光,却提供着整棵树的给养;它从不招摇,却奠定了夏日的阴凉,秋日的风光。我想,青春的我们,也该如这根一样,低调,坚毅,顽强。

老树的枝干傲然地伸展着,仿佛撑起了整片天空。印象里,枝干就该如此,载起满树的枝叶,抵挡风霜雨雪。枝干最懂得承担。今天的我们,是该懂得承担与责任的意义,能担小我之责,担小家之责,担社会大家之责,一如这老树的枝干,厚重,坚韧,大气,磅礴。

老树的叶晶莹翠绿,即使是秋天,那满树的金黄,也充斥着另一番生机与活力。正值青春的我们,正如这老树抽出的新芽,充斥着生的气息,拥有着无尽的可能。作为那抹动人的绿,你不该垂头丧气,即使遇到许多不如意,也要积极乐观,年轻应有底气,青春不言弃,永远充满活力。

突然拂来的风扰乱了我的思绪,可我感觉到,这原本凛冽的风,也已温顺起来。是啊,春天已到多时,这温暖的风,唤醒了这些青春的见证者。微风轻轻地和着,仿佛在传达这老树的低语:青春是坚毅顽强的努力,是默默无悔的付出,是勇于承担,是积极乐观……

不由得长舒一口气,攥紧了拳头,望向那湛蓝的天空,我默默地告诉自己:你的青春,要像一棵树。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)