【青春随感】腹有诗书气自华

编辑:钟科律      发布时间:17-4-1 13:06:12.000

  满眼韶华一片春,春水乍生春林茂盛,春天悄然而至又悄然离去,如今清明节气将近,春天这是到中途了吧?韶华易逝,春风如帛轻拂。
 
  俗话说一年之计在于春,一日之计在于晨。转眼已经到了四月,说起四月的文学印象总是联想起林徽因的你是人间四月天,再有就是简媜的一篇散文——四月裂帛。好读书不求甚解,四月裂帛我是只闻其名未见其文,今天在网上找来重新看了一遍,大概是讲解几段情事,最终因宗教信仰等原因不得不分开,如此看来似乎和四月没有关系。只是文字之美依然萦绕在心,妙不可言¬——且让我们以一夜的苦茗,诉说半生的沧桑,我们都是执著而无悔的一群,以飘零作归宿,在你年轻而微弱的生命时辰里,我记载这一卷诘屈聱牙的经文,希望有朝一日,你为我讲解……
 
  看来我是读书少了,所以很多地方读不明白了。俗话说: 腹有诗书气自华,看来此言不虚,林徽因、简媜……他们的文字来源于心底,笔下的文字更是清新脱俗,出水芙蓉一般。
如此,面对这么美四月天,我只会说好美,而林徽因对于四月天对独特的感受,发现人与四月的相同之处,才可以写出你是人间的四月天这样出动人心的文字。同样的心情他们能用文字表达的淋漓尽致,我却张口失声。文学素养真是冰冻三尺非一日之寒啊,提升自己还是要从多读书开始。
 
  “四月的天空如果不肯裂帛,五月的袷衣如何起头?”不也模糊地象征了新的开始么?四月,是一个月的开始,我是我新的开始,新的一天从读书开始,腹有诗书气自华。(文/ 张鲁欣)
 
  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)