【青春随感】青色校服的记忆

编辑:钟科律      发布时间:17-4-1 13:38:03.000

今天是高中同学聚会的日子,身穿青色校服的记忆,历经岁月的洗礼,愈发清晰可见。本来约好十一点的聚会,本以为十一点不会迟到,却还是害得大家等了我一会。还好,大家都还是曾经的样子。

我们永远不会忘记,我们依然向着太阳,我们是以向日葵的姿态生活着,而你们的一颦一笑,轻轻牵住了我青春的一角。

绚烂,斑斓,回忆里你们不曾遥远。

我想起三年前的夏天,更怀念整个看似漫长的三年,可如今一切似乎都早已告别。回想起曾经老师的那句话“三年很快就过去了,没你们想的那么遥远。”往事历历在目好像刚发生过一样。我亲眼目睹了一中的变迁,那个只能在记忆里找寻的老楼,曾经承载了我太多的深情。我们曾在那里与成群的蚊虫斗争,曾在那里经历严寒酷暑,也是在那里,我们经历陌生到熟悉。我也亲眼目睹了它一点点被拆除,新的教学楼拔地而起。我们的青春在这里更美的绽放,我仿佛还能听见篮球联赛上啦啦队员们激情澎湃的舞蹈,球员们被汗水打湿了的秋衣,比赛结束后同学们红了眼眶久久不愿离去。我仿佛还能听见班歌比赛上同学们认真的齐唱,想起之前为此付出和准备的日日夜夜。心里浮现的是从未有过的感动,每个人都为了班级的荣耀而骄傲,我还记得很多,很多……

今天,我们能回到一中,我看到,教室里的合照早已被取下,摆放的是一张张新的年轻面庞,一张张新的笑脸在这里绽放,那眼眸里是单纯,是渴望,正如那时的阳光,或明媚,或忧伤。他们会怀着和我们一样的心情,演绎着不同的故事。我穿过走廊,想起那段微机课上奔跑而去的时光。一年又一年,我们会离开,会淡忘,会老去,会彷徨,但青春不会。我看到他们的眼睛深处,都藏着好奇而憧憬的目光,对生活,对责任,对担当。

我们,是的,青春,我们曾一起经历失败,以后的我们更应当经得起挫折,经得起一无所有。

也许我在你们生命中只是一个匆匆的过客,我们曾欢聚,曾欢笑,曾鼓励,曾温暖,也曾争吵,曾生气。但最后,那个毕业的盛夏,我们都放下一切,微笑着含泪告别。

心中仿佛有一道裂痕,里面投射出迷蒙的色彩,曾经斑驳的黑白回忆,也在这里变得鲜活,原来我们曾经历过这么多珍贵的瞬间,拥有这么多的回忆。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)