【青春随感】骑行杂感

编辑:高岩冰      发布时间:17-4-2 16:43:56.000

 说到骑行,首先想到的是电影《转山》,主人公25天骑行完川藏线。我自知没有如此大的能耐,所以并未曾有此番想法但高中毕业后,却和同学完成了这一“壮举”。

   路与人密密地罗织成硕大的网盖在城市的路面上,我们便一路南行,在孔洞中逃离了这里。一行五人,连缀成一条线,就这样驶向山脚。一路上没有喧闹。第一次远程骑行,于我本人来说确为一大挑战——节奏,体力的分配,骑行的平衡技巧都未可知,只有自己摸索着来。

   别于旅行,此时山的风景早已看厌。脚下的地再走,身边的水在流,苍山翠柏为陪衬,鸟雀和鸣随风逝。一下又一下,不变的是简单枯燥的动作,变的是心态。上山时总是企盼一个个下坡,然却上坡总是多于下坡。骑行了三分之一路程,我便不能再一直骑行了,而是推一推,骑一骑;我们休息的频率也大了。
    太阳还在升起,群山也遮不住他了,云彩还在远方游荡,离太阳远远儿的不敢近身。虫鸣声自然多了起来。一路无风无雨,一路晴空万里。这是眼睛看到的,心里却不知么想。衣服湿了几次,水也喝了五六瓶。我并没有什么慷慨陈词,更没有什么要抒发的脑子也只剩一根弦在维系着这段路途。    
    若上山是煎熬,如饮苦酒,那么下山便是乐以忘忧,如啜流饮。一路不用踩脚蹬,只需捏好车闸,所以不时又要停下用水降降温。上山六七个小时,下山一个小时足矣。也就是在这一个小时中,才算是有心情赏赏这群山峻岭的风姿。满山的苍翠掩住了岩壁的姿色,山路九曲盘旋,于是便看到车迹画出一道道曲线。因为是国道,总有很多车从身旁呼啸而过,因为是来愉悦身心的,也并不觉厌恶。山风若轻纱,缠绕在路上;山下的水似溅沫飞雪,从山石中喷薄而出,生命的张力犹可现。

    我们进入了城区,自然像进入了巢穴,继续骑行,天越黑,路灯也越亮,我们知道这便是如今的城市——醉卧不夜城,处处霓虹,酒杯中好一片滥滥风情!如此风情,唤作滥滥,而不是烂烂,也许这就是我们离不开它的原因了吧!

    此番出行过多杂感不再赘述,犹如陈年美酒,酵出多少醇香,还尚待时日。(文/冯嘉伟)

 

 

 

                               

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)