【青春随感】朋友圈的“口碑营销”

编辑:贺迎庆      发布时间:17-4-5 8:20:10.000

清明小长假,不用出门去景点看人海,只需要打开微信,刷一下朋友圈就能大致了解全国乃至世界的美景以及美食。到底是什么心理导致了大家的分享照片行为,而这种行为背后又是中了商家的“诡计”呢?想了解这种现象已经很久了,然而拖延症晚期的我始终没能拾起书本,找到一点理论知识的支撑。

抓住清明节最后的尾巴,拿出了一个月前借的《口碑的力量》,打算看一下,毕竟后天就到还书的日期了。

包括目录以及前沿部分,今天仅看了三十多页,然而依旧受益匪浅。

安迪.塞诺威兹风趣幽默的写作风格,浅显易懂的表达方式使我读起来并不费力,毕竟是已经很久没正经读书的人了,捧起一本书真的很难进入状态,然而安迪的书真的能让人迅速进入他的营销世界。

在书中,作者对口碑营销的定义是商家对消费者对消费者的营销,此句并没有语句错误,的确如此,口碑营销的理想境界就是使你的消费者成为你的帮手,帮你向其他消费者宣传你的产品。而作为商家,努力做好你的产品,做出有特色的的内在特质的产品,其他的东西就交给消费者吧!再来看看我们朋友圈的晒图行为,很多人都是自发的将体验到的服务发到朋友圈炫耀一番,情感强烈点的甚至直接指明地点让朋友们去消费。作者在书中提到这种行为可能出自三种心理。第一,希望表现出自己聪明。很多人对于在自己最擅长的领域被人当作专家,大感快慰。他们建议别人应该去买什么,而显得自己见多识广。第二,希望帮助别人。在自己比较了解的领域,不忍心看见别人做出错误决定,总是想给出意见。第三,希望受重视。有些人发议论,是因为有人问他,他们对当专家深感乐在其中。人们请教得越多,他们就越发感到受重视,那感觉妙不可言。作者的这三条分析非常深入全面,但是我觉得他可能忽略了人们仅是想表达“到此一游,我的生活很精彩”的心理吧!

细思恐极,我们频繁地晒照背后,可能是商家蓄谋已久的心机。比如提供出乎意料的服务,超过你的期望服务水平后,你会不知不觉的发朋友圈感叹一下,这样就间接为商家做了广告。

生活处处是营销,了解营销,更加聪明地生活。(文/唐继凤 )

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)