【抒情随感】狂欢中的孤独

编辑:贺迎庆      发布时间:17-4-5 9:16:28.000

张爱玲说,人总是在接近幸福时倍感幸福,在幸福进行时却患得患失。

比如,放假。最幸福的时刻是宣布放假到来的那一刻,然而狂欢后却猛然发现,我到底在开心什么?不出去旅游,不约朋友,捧着一本英语书啃了半天也没翻几页。之后就是莫名的惆怅,失落,以及孤独。

人在接近幸福时倍感幸福,大概是因为心里充满了期待吧,然而现实的到来却没有想象中美好,期待的东西并没有出现,心里形成的心理契约没有得到满足,心里形成极大的落差,由狂欢转为孤独。

比如,过年。我们有一大部分的时间都在等待春节的来临,这个等待的过程是幸福的,然而当钟声敲过十二点,我们才知道,新年的那一天还是一如既往的平常,日子还在继续。

在幸福进行时却患得患失,或许是用来形容那些心理契约得到实现的人吧。心中所想慢慢被实现,整个过程极其幸福,然而又怕幸福骤然即逝,所以幸福还未结束就患得患失。比如喜欢放假的我们,每当假期过去一半,我们就开始担心假期即将过去。

在幸福进行时患得患失,或许又在说明另一种情况。幸福的到来让我们得到了太多,然而往往得到越多就越怕失去,得到越多就会失去越多。

莫言也说过这样一段话“世界上的事情,最忌讳的就是个十全十美,你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。凡是总要稍留欠缺,才能持恒。”这种心理正与张爱玲的在幸福进行时却患得患失的观点不谋而合。

然而,难道我们要因为害怕幸福的失去而不去触碰幸福吗?答案必然是否定的。胡适说过,醉过才知酒浓,爱过才知情重。你不能做我的诗,正如我不能做你的梦。每个人的幸福需要感受过才能知道其中的美好,纵然有时会失去,也应当无所畏惧。

用桐华的一段话做个结尾。“这么多年,我一直在学习一件事情,就是不回头,只为自己没有做过的事情后悔,不为自己做过的事情后悔。人生每一步行来,都是需要付出代价的。我得到了我想要的一些,失去了我不想失去的一些。可见这世上的芸芸众生,谁又不是这样呢?”(文/唐继凤)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)