山东大学学生演讲协会举行逻辑培训讲座

编辑:张美乐      发布时间:17-4-5 16:02:06.000

3月30日晚,山东大学学生演讲协会逻辑培训讲座准时于中心校区开始。主讲人丁一恒是北京外国语大学英语专业本科,加入北京外国语大学战略人才培养计划,国家公派至英国爱丁堡大学(世界排名30),伦敦大学学院硕士(世界排名20),英语专业八级。

讲座内容主要注重于三个方面:通过有趣的情景和思想实验,讨论公共演讲和辩论背后的基本问题,补充伦理学知识储备;基本的逻辑训练,并指导如何按照科学的结构,建设一篇演讲;英文演讲和辩论的技巧,注意事项,语音纠正。

丁一恒首先通过生动的事例,让大家对一些逻辑与道德问题进行了讨论,然后逐一指出各位同学观点背后的理论依据,由此引入功利主义与直觉主义两个概念,在系统的介绍这两个概念后,便提出了历史上有关于攻击这两个概念的理论思想,帮助同学们系统地了解两个概念。之后丁一恒又列出了一些具有两面性的话题,引导同学们分别从功利主义与直觉主义这两个角度去思考,引发了同学们激烈的讨论。在同学们已经可以很好地理解这两个主义的思考角度后,丁一恒便开始向同学们介绍逻辑的基础——三段论,在系统的讲解后,也提出了如何破解三段论的方法。

通过这次讲座,同学们拥有了一定的批判性思维,当在听别人论述时,会进行主动的思考,明白对方的观点是站在哪个角度提出的,进而拥有自己的判断。也因此,丁一恒的讲座深受同学们的欢迎。(文/韩启)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)