山东大学数学建模协会举办信息检索讲座

编辑:阎懿娴      发布时间:17-4-7 13:51:27.000

4月6日,在山东大学洪家楼校区,山东大学学生数学建模协会邀请山东大学图书馆信息咨询中心曹南灵老师作《大学生的信息检索功能》的相关报告。本次报告由曹南灵主讲,全体学生自愿参加。报告旨在使基础知识匮乏但致力于参加数学建模相关竞赛的学生获得一定的知识储备,并习得相应的信息检索技能。

本次报告内容主要分为讲座和答疑两个环节。讲座伊始,曹南灵介绍了山东大学图书馆信息资源平台,以举例的方法,深入浅出地对图书馆主页上的检索功能作了言简意赅的阐释,并对图书馆的信息资源和山东大学资源作了一定程度概括,使同学们有了大致理解和初步印象。

其后,曹南灵又教授了基本的信息检索技能,在检索词、信息源、检索技巧、筛选方式等方面提供了宝贵经验和有效方法,生动讲解了信息检索技能的实用性和有效性,以及信息检索技能高超对数学建模的重要意义。同时,曹南灵通过案例分析的方式,鼓励同学们将所学知识灵活运用,举一反三,更快掌握信息检索的基础方法。

在答疑环节中,同学们踊跃发言,积极提问,勇于表达自己对于讲座内容的理解,并提出内心疑惑,在报告现场进行交流,得到了曹南灵的赞赏。同时,同学之间互通有无,互相交流,丰富彼此的基础知识储备。

本次报告在同学们的热烈掌声中圆满结束。数学建模协会举办本次讲座,意在增加学生们的相关知识储备,并取得了不错的成果。通过讲座,同学们对信息检索有了更深刻的认识,掌握了一定的知识技巧,并希望通过应用,更熟练地掌握相关技能。(文/谢雨诗)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)