关于大学生手迹造字计划的通知

编辑:刘佳仪      发布时间:17-4-8 9:50:15.000

古人说,见字如面。当进入互联网+的时代之后,屏幕代替了纸张,键盘代替了笔墨。早已习惯了系统默认字体的我们,也许会花钱购买一款别人设计出来的艺术字体,但有没有想过创造属于自己的字体呢?为传承汉字魅力,山东大学学生书画协会联合方正公司举办了此次造字公益活动。互联网+书法+公益,用自己的手迹助力电子字体库的公益建设,同时还可免费得到自己的字体库,那你还在等什么,快来体验吧。

一、活动背景

方正公司联合全国各大高校发起了一场造字公益活动,旨在传承中华文化,彰显汉字价值。公司将免费为参加活动的同学生成个人电子字库,字库可以在手机、电脑上使用,发现个人字迹在网络时代的新价值。

二、活动时间

4月1日至4月30日。凡在此期间参加活动的同学都能获得方正公司提供的字体福利。

三、活动对象

山东大学全体在校学生

四、活动说明

1.下载“手迹造字”APP开启造字之旅,只需书写800个汉字就可生成一套完整字库(包含6000多汉字),可采用屏幕手写和拍照上传两种方式。

2.此次公益造字活动联合了全国50多所高校同步开展,进行造字比赛,方正公司会为各大高校制作字体专题,并在APP上进行专题上墙活动。

3.活动目的在于让人们重视写字,珍惜字迹,因此我们希望更多关注汉字、喜爱汉字的的同学能够加入这次造字活动。为了鼓励大家写字还会有很多小奖励,想参加活动的同学可以加QQ群227389564(山大手迹荣耀趴)。

五、具体步骤

1.建立字体

打开 “手迹造字”APP,点击屏幕下方“+”,就可以开始创建个人字体。根据个人喜好选择任意一种笔头,然后给自己的字体起一个名字(山东大学+个人名字),还有机会获得群内活动奖励。如果选择纸质书写方式,则需要在模板上写完并拍照上传。

2.动手写字

操作界面中已准备好了字帖和方块格,只需动动手指就能开始写字,如果写错字还能立即修改。写完后点击右上方的“提交”,让系统记录你的字。每天写一点,只需完成 898 个字符,就能生成初级字体。

3.字体生成

字体生成后会以电子邮件的方式发送给你,也可以在“我的字体”中查看。另外,个人字体也有机会被展示在“字体库”里,供其他人下载使用,让你的字迹发挥更多的价值。

 

山东大学学生书画协会

方正手迹

2017年4月

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)