【抒情随感】往昔的回忆

编辑:王天赐      发布时间:17-4-9 10:38:50.000

当初生的嫩芽咬破了冬日的包围,当和煦的春风温柔的散布在脸上,我们又一次走进了春天,走进了这个象征青春的季节。

岁月悠悠,二十年时光如白马过隙;回忆过去,无花果树的清甜和织布机的响声浸润着岁月深处的暗香,镌刻着儿时的往事与甜蜜。

记得那些遥远得日子,老姥家的无花果树长得很快,它像童话里的故事——忽然间长满了绿叶,忽然间结了果,又在忽然间黄了一树,仿佛总被一缕忽如一夜的春风拂过,说熟就熟了。郎朗天空下,果子们挤来嚷去,一个挨着一个,它们笑声嘎嘎,没有一丝掩饰地从枝叶间飞去,落在地上,掉在隔壁家屋檐上,四处弥漫着甜蜜的香气。

想那秋日阳光下,光影挂在浓密的无花果叶上闪烁晕染,像一幅镂空而斑斓的油彩画。老姥端坐在树下的小木凳上,织布机发出哐哐哐的响声,五彩的棉布上下翻飞,在那双粗糙却灵巧的双手上变幻成一件件或薄或厚的小衣裳。我蹲在老姥的膝边,吃着甜蜜的无花果,手上脸上都黏乎乎的,空气中也氤氲着沁人心脾的芳香。

从小学到大学,从天真的孩童到朝气蓬勃的青年,多少个昼夜悄然而逝,细数着时间的串串念珠,描摹着年华里流水般的步履,连同无花果的香甜、织布机的声响,我已经长大成人。

而今,那魂牵梦萦的织布声已随着老姥的离去无处可寻,在老屋寂然的仓库里,织布机已没有了实际用途,但却成为一种更为珍贵的象征,依旧默默静立着;院里那棵无花果树熟了又熟,尽管经历了几十年风雨,依旧顽强生长着,一颗颗饱满的果子仍如从前那般甜腻可口,却也多了些其他的滋味。

往昔的回忆在斑驳的记忆里留下深深浅浅的足迹,那些或甜蜜或心酸的往事,亦如绚烂的烟花,在脑海中留下最耀眼的美丽。

珍惜青春,它会在迟暮的混沌里勾勒几点鲜活的色彩;善待青春,它会化作回忆,站在你人生必经之路上播撒明媚的阳光。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)