山东大学学生印记文学社第二次读书会顺利召开

编辑:单嘉伟      发布时间:17-4-10 9:06:00.000

4月8日山东大学学生印记文学社在山东大学中心校区成功举办第二次读书会。15,16级广大同学积极踊跃参加了本次活动,印记文学社前社长14级中文高雅、13级中文高著原、茶文化协会现任会长杨洋也参加本次活动。本次读书会由印记文学社与山大茶文化协会、山大管理学院经纶读书会联合举行,同学们就本次读书会的指定书目《太阳照常升起》(海明威著)、《莎菲女士的日记》(丁玲著)展开了热烈的讨论。 

读书会首先由茶文化协会15级管院袁月为大家表演茶艺,介绍了茶具用法、泡茶的流程以及茶文化,随后大家在浓郁的茶香里开始本次读书会。社长常帆首先从海明威创作主题、画家式的语言风格、冰山式的创作原则三个方面谈了自己的阅读感受,同时又与大家交流了《一个明净的地方》《乞力马扎罗的雪》等其他海明威著名的中短篇作品。16级历史学院傅恪将海明威的短篇小说《印第安人营地》《杀人者》等短篇小说与海明威的长篇做比,谈到了他的短篇小说更具试验性与现代性。高著原引用吴晓东《从卡夫卡到昆德拉》中的表述,解释海明威冰山原则省略的其实是我们凭经验可以填充、想象的部分。

然后大家又对另一部小说展开讨论。常帆从莎菲与丁玲的联系、莎菲女士的爱情等角度开始分析,又对比了鲁迅《伤逝》里的子君、冯沅君的《隔绝》、柔石《二月》里的陶岚来分析这些作家笔下进步女青年的共性与特色。经纶读书会边晴与大家分享了自己的阅读体验。

本次读书会氛围浓厚,体现了印记文学社的文艺性,增加了大家的阅读兴趣。(文/常帆  图/周鹏龙)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)