茶文化协会与印记文学社合作举办读书交流会

编辑:单嘉伟      发布时间:17-4-10 9:54:47.000

4月7日下午,茶文化协会与印记文学社联合举办了一次“畅谈名著,以茶会友”的读书会。突如其来的寒潮,刺骨的寒风携着冰凉的春雨,吹打着枝头的那簇红花。漫漫细雨,我们依窗而坐,一卷书,一盏茶,静听窗外冷雨,赏书中金玉,品杯中琼液。

这一次联合聚会我们做了充足的准备,为了使这次活动圆满,成功,同时也为了更好的宣传中国的传统茶艺,我们带来了乌龙霸主铁观音,黑茶经典普洱茶,花茶人间第一香茉莉花茶,红茶云南滇红四种最具有代表性的茶。纯木质的茶盘与古朴典雅的飘逸杯组合,庄重而典雅。清灵可爱的盖碗,胸怀宽厚的公道杯,精致小巧的品茗杯,还有茶道六君子。礼仪部长简单介绍了每一个茶具的基本用途,就开始了大家期待已久的泡茶。

首先是清洗茶杯,也就是沐霖瓯杯,热壶烫杯,先洗盖瓯再洗茶杯;接着观音入宫,悬壶高冲,即我们所说的冲水,接着春风拂面,舒展香茗,瓯里酝香,游山玩水 ,观音出海,点水流香,行云流水,关公巡城,韩信点兵,敬奉香茗,鉴赏汤色,细闻幽香,品酌甘霖。一系列的操作结束后,泡茶结束,小小的茶杯里散发着浓郁的茶香,第一杯茶作为洗茶,很快第二杯茶也泡好了。

捧卷品茶,我们以书会友。浓浓的茶香中,大家谈了自己对茶的看法,交流了各自对文学的看法,谈谈自己喜欢的作家,说说自己喜欢的小说。

这一次,印记文学社带来了美国大文豪海明威的《太阳照常升起》和民国大才女丁玲的《莎菲女士的日记》。常帆首先对海明威的作品进行介绍,同时由这部作品引出海明威早期的作品和其他相同风格的作品,并对这部作品进行了总结,大家简单讨论了这部作品后,常帆社长继续对《莎菲女士的日记》进行介绍,这一次常帆抛砖引玉简单介绍之后博恪说了自己的看法,随后大家纷纷各抒己见,表达自己对丁玲以及她的作品的看法。最后在总结中,我们结束了这次互动。

茶语茶话。这只是我们迈出去的第一步,让传统真正回归传统,从而实现文化与文化的合作与交流。(文/周鹏龙、杨洋)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)