【青春随感】诚信1+1活动有感

编辑:贺迎庆      发布时间:17-4-12 10:29:18.000

不知不觉间,三周的时间已经临近尾声,第一轮的“诚信1+1”美育活动也快宣告结束了。作为工业工程班宣传委员的我见证了班级诚信状的从策划、商讨、决定到最终实行的情景,这十来天的坚持对我来说意义更深,收获颇丰。

先是班委讨论,针对上学期班级组织的“诚信1+1”活动暴露出的问题,比如大家的积极性、监督难等问题,六位班委和舍长出谋划策,各抒己见。这次班委会上的讨论格外激烈,不同方案的提出,大家的斟酌分析,实足的一场小型辩论会。我快速地记录,心里默默感叹这种高效讨论的感觉真棒。其实,是大家想真正办好这次“诚信1+1”的共同目标推动着大家心往一块靠,劲往一块使。

在班委合作完成策划案之后,班级召开了“诚信1+1”的启动会,将诚信状的内容与同学们一起商讨,同学们根据自己上学期活动的反馈,纷纷表达自己的看法,最终在大家的协商和班长团支书的动员之下,我们的诚信状最终制定下来。

令我感触最深的一项诚信状内容是“读千年经典,诵万里河山”古诗词诵读,包括两个小要求,每天认真地抄写一首古诗词,并且每天安排同学在班级QQ号上发表自己朗诵古诗赏析古诗的视频。这十几天的时间,每天抄写一首古诗词,很简单的事情,但我却觉得对我来说意义重大。高中时期背诵名句古诗词鉴赏只是纯粹地为了高考,机械僵硬式地分析,却没有时间认真感受体会古诗的美妙和情味,很多古诗在脑海里也不过是那几句话那几十个字而已。但现在重拾古诗词,一笔一画认真摘抄,给了我很多时间去体味古诗中的意境,去探索古诗背后的故事,去感受古诗词中蕴含的诗人的精神世界。而分享朗诵古诗词的视频则给大家一个朗诵的机会,读出来更能品味古诗的意境和情感,以及平仄押韵。班级QQ号上那一首首同学们用心朗诵的古诗,那一张张同学们认真的脸,有时莫名觉得想笑,但更多的是跟着同学的朗读去体味古诗词的种种情味,去听同学对于古诗自己的独特感受。

“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”、“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”、“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身” ……感受古诗词的美,可以丰富自己的内心,也可以沉淀繁乱的情绪。

对我来说,这次“诚信1+1”活动不会结束,我会继续坚持下去,感悟古诗词,感受中华传统文化。(文/霍鑫)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)