【青春随感】我们的天空

编辑:贺迎庆      发布时间:17-4-12 10:40:36.000

热烈燃烧着的青春的天空,纯粹而绝裂。流年似水,佳期如梦,纯净的笑容,看着手心纠结的曲线在不断地蔓延……

青春的我们,水煮阳光,湿热的气息吹开了整个烟雾,一切温暖而美好,习惯一个人,听着音乐、单曲循环,围着暮色渐迷得足球场,一圈一圈地游走,面无表情,偶尔会停留,坐在国旗台的水泥板上,扬起脸,看短暂的天光瞬间出走。这就是青春的我们,学会欣赏寂寞或喧嚣,学会珍惜失去或得到,在一望无垠的成长里吹吹风,带着认真的表情,灵魂一天天饱满起来,翅膀也一天天丰满起来。喜欢逆着风走,勇敢地向昨天挥手,告别过去的岁月。

我们的天空蔚蓝而广阔。有鱼跃龙门的斗志,有海纳百川的心胸,有“问渠那得清如许,为有源头活水来”的探知欲,更有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的痴狂。那蔚蓝的颜色是我辈的谦逊与志向,那祥和的云烟是我们的快乐与忧伤,那飞鸟翱翔划过的痕迹是我们的足迹与历程。吉光片羽,那样明媚或忧伤的记忆都会倏然散去,因为我们的天空里,只有成长的云嵌在那儿,闪闪发光,不是因为少不更事才觉得世界真美好,而是知道这个世界也有黑暗与污浊之后,依然可以高唱。

我们会假装坚强,佯装成熟,可以一脸自豪地指着告示牌上的“未成年人不得入内”大笑,可以一脸正义地钻进献血的行列,可以一脸认真地告诉长辈:“我是大人了,不用再给压岁钱了。”尽管我以为自己真的是个大人了,可在大人眼里,自己依然是个孩子。是的,我承认,我们的脸上时常挂在青涩的笑容,会在众人面前假装自己是内心强大的英雄,也会在没人时偷偷哭鼻子。我们会变得更坚强,逐渐成熟,我们是尘埃里明媚的笑,我们是人间的四月天,真好。

我们的天空还飘着白云朵朵,每一次的云卷云舒都预示着一场盛大的别离。当同窗踏上异乡的征程,当我们一次次唱起《朋友》,当我们相拥而泣,将思念化成一张张远行的信笺……我们依然相信“温暖,美好,自信,坚强”这些老掉牙的字眼,依然深深地热爱脚下这片土地。

环绕的忧愁总会散去,我们的天空,明媚如洗,清若琉璃。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)