【青春随感】缠思

编辑:王天赐      发布时间:17-4-23 9:20:45.000

时间总是匆匆走过,走过我们忙忙碌碌又空空荡荡的生活。有时我们就想春天的池塘里打转的花瓣,不知道会流到何方,不知道会葬于何处,不知道能不能度过即将到来的风雨和暗夜。只是随着微风吹过的湖水,安详地,却又慌乱地打着旋子,一圈又一圈,一年又一年。

总是会在不经意间回忆起什么事来,然后停下匆匆的脚步,细数过往的骄傲与叹息。想想或许原本是那么自信,独步天下笑傲江湖,如今却已风雨飘零,老迈残秋;或许以往曾面对许多机遇,却没有选择,如今穷途末路,孑然一身,只好从回忆之中叹惋;或许过去的日子里有过很幸福的时光,天真烂漫,灼灼其华,但黄回绿转后,如今是否还能想起幸福的味道?曾几何时我们还不谙世事,笑着相信灿烂的阳光,而如今身边的风风雨雨就像冰冷而无形的刀刃,你必须贴近它,还要任由它剥夺你曾珍惜过的一切美丽……

也许我们有时会埋怨:为什么时光不把一切都带走,还单单留下这些或悲或喜扰乱心绪的记忆让它们折磨我,让它们煎煮我本已痛苦的心?我曾跪在树下祈求神来收回这些缠思,让我静静地生活!但……

但也许是神不希望我成为一个凡人,不希望我就这样甘于平庸地过一辈子,不想让我们都一样起来,一样畏惧魔鬼,一样渴望安逸,一样日出走在桥头,日落回到家乡。所以神没有收回那些缠思,反而将所有的缠思都推到我的面前,让我仔细看看他们。

所有的缠思都是我的影子,都是我最熟悉的模样,他们或者放声高唱,或者静坐悲伤。我看着看着,被感动的热泪盈眶,我抑制着眼睛里的泪水不要涌出,但就在他们手拉着手,跳起对未来的向往之舞时,我还是禁不住泪流满面。我想和他们一起跳,但我发现我不能,我的手被凡俗的俗物缠住,我的脚也紧紧的被生活的锁链捆住动弹不得,我的思想也被牢牢的禁锢飘不到远方,我坐在地上痛哭,直到泪水干枯,荒草日暮。

那些记忆中的不速之客,那些挥之不去的缠思,其意义大概是提醒我们不要一直麻木在生活中吧……

许多记忆都离我们而去了,只有他们仍陪着我,告诉我不是一切都像看起来的那么注定,世界上还有神,世界上还有奇迹,世界上还有曾经的我的痕迹。人是要走过生活来找到远方,这不假,可是不要迷失在生活里呀!

天空中落下了连绵的小雨,我平静地望着窗外的雨丝,我们应当珍惜那些不经意的缠思,带着它们,走在坚实的土地上。(文/陈一鸣)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)