【青春随感】 感知美好

编辑:单嘉伟      发布时间:17-6-19 16:49:55.000

记得青年作家七堇年说:“这个世界上没有绝对的真相,只有对真相的描述。”我想改一下:这个世界上没有绝对的美好,只有对美好的感知。

苏轼与佛印参禅,佛印看苏轼是一尊佛,苏轼却笑称看到了一坨牛粪,苏轼得意于自己的观点,却听到了苏小妹这样的解读:心里有什么,你便看到什么。若怀有小人之心,壮举善行也只是冥暗与虚伪的粉墨登场,若拥抱爱与阳光,凄风苦雨里也能读出苦中作乐的兴致盎然。那动荡的年代里,多少人习惯了暴力与慌乱,然而沈从文的心里,却似乎常驻着一座边城,那里水草丰美花香袭人,再恶毒的批评,他只当玩笑;再顽劣的挑衅,他一笑而过。在昏天暗地的咸宁给黄永玉写信,竟欣然写下“这里荷花真好”,当他推开窗看到死神狰狞的面容的时候,却深深沉醉于死神身后亭亭玉立的荷花,他把那瓢泼当做洗礼,把痛苦看作是礼赞。那是一种怎样的坦荡和安详,才会有这般的柔韧和顽强。

同样的风景,浅薄的人关注的往往是琐碎庸俗之处,而心怀天下的人,却能看出繁华中的隐忧或是苦楚中的希望。这个世界从来都不缺少美好,缺少的只是发现的眼睛。我们急急忙忙地赶路,从未留意柳树又发了新芽,玉兰又是繁花一季,我们总是抱怨错过了太多美好,其实只是因为我们太过浮躁。放下心中的执念,或许就能产生发自内心的赞美,挣脱孤芳自赏的陷阱。当我们嘲笑别人的卑微,暴露的却是自己的顽劣。只有开始学着感知美好,才意味着自己走到了柳暗花明的新天地。(文/于芙蓉)
 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)