山东大学马拉松爱好者协会出征扬州鉴真国际半程马拉松

编辑:叶帅      发布时间:17-4-25 8:53:21.000

扬州鉴真国际半程马拉松赛(以下简称:扬马)于4月23日上午八时许在马拉松公园鸣枪开跑。山东大学马拉松爱好者协会以高校团体名义报名参加,26位山大学子来赴扬马之约,最终取得了女子团体第八的好成绩。

4月22日下午两点,队长念泽志带领四人探路小组先行抵达,现场查看了赛道并帮全体队员代领参赛包,随后队员们陆续在晚上九点前到达酒店,为保证参赛队员们的安全,晚上九点召开全员会议,交代跑马过程中的注意事项以及明日的早餐、乘车事宜。

4月23日早晨五点,队员们陆续起床,五点半共同就餐,五点四十五出宾馆乘车,赛前行程安排有条不紊,具有高度的组织纪律性。

乘车到达马拉松公园(起点)附近,正如诗句所云“烟花三月下扬州”,路边的花木长得正是繁盛的时候,前来参加扬马的人们一阵阵涌来,各色的旗帜在空中飘扬,此情此景让队员们的心情更加昂扬起来,扬起印有校徽和山东大学四个大字的红旗,又在后边扬起马协会旗,一行人兴奋的向起点走去。

本届扬马有来自全球40多个国家和地区的3.5万名选手参赛,其中半程项目总人数为1.8万人,十公里项目总人数为0.7万人,迷你项目总人数为1万人。比赛线路为从广陵新城马拉松公园出发,经滨水路、文昌东路、文昌中路、泰州路、高桥路、万福西路、瘦西湖路、平山堂东路、扬子江路、文昌西路,最终到达半程终点体育公园;迷你马拉松终点设在东关古渡,10公里终点设在宋夹城体育休闲公园南门。作为国内唯一一个金标半程马拉松赛事,各项服务也较为完善,市民的热情也让队员们印象深刻。

随着发令枪响起,三万余人一齐动了起来,场面十分壮观,路边观看的市民热情的为跑者们加油喝彩,山大马协代表团陈德华从A区出发,一路保持较快速度前进,第一次参赛的队员从D区出发,也都迅速找到自己的节奏,安全平稳前进。

随着时间流逝,气温逐渐升高,日光也毒辣起来,十公里点,几个队员感受到了中暑的情况,及时针对自己的情况做出应急处理,把安全放在第一位。跑马从来不是游戏也不是凭借毅力就可以完成,需要长期的训练,绝不能拿自己的安全开玩笑。

一小时二十六分钟过去,山大马协代表团第一位队员陈德华到达终点,安全完赛。随后,其他男队员也陆续到达,薛心怡是马协第一位到达终点的女队员,跑出了149的好成绩,团队最终获得了女子团体第八。

队员汪乐在跑前曾说:“我有三个小目标,其中一个就是半马跑出140。”在终点领包处,我们看到他脸上的笑容格外灿烂,“跑到140了,刚刚好啊”。一群先到的男生聚在一起,围坐在地上,谈论起一路的感受,从天气到观众到补给,“每次感觉快跑不动了,听旁边的小朋友在家长的带领下一起喊‘运动员加油!运动员加油’就又觉得有力气了。”

确认所有队员来到终点,山大马协一行人陆续离开,这次扬马之行偶遇了几个山大校友,相见十分激动,山东大学延绵百年的历史文化与精神,在这三月烟花的扬州,以山大马协代表队为载体释放了她独有的魅力。(文/王怡娟)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)