印记文学社与经纶读书会成功合办“世界读书日”活动

编辑:叶帅      发布时间:17-4-25 9:09:51.000

4月23日,山东大学学生印记文学社联合山东大学管理学院经纶读书会在泉城公园举办“世界读书日”之春游采风活动。15,16级广大同学踊跃参加了本次活动,印记文学社前社长13级中文高著原、经纶读书会会长边晴也参加本次活动。本次“世界读书日”活动旨在打破传统的在校园里静坐读书的方式,走出校园、拥抱自然,分享创作故事,交流读书心得。

活动首先由“你最喜欢的作家是谁,最喜欢的小说是什么”为话题展开。16级历史学院傅恪介绍了一度影响他“创作好坏的评判标准”的魔幻现实主义作家马尔克斯,又与大家分享了乔治奥威尔的《动物庄园》。高著原就其在北大面试的经历向大家分享了文学写作的诸多事宜,又向大家隆重推荐了中国当代作家阎连科。15级历史学院罗笛轩从博尔赫斯的小说出发强调自己喜欢故事性强、有趣的文学作品。15级工商沈建豪从小时候一直阅读的《读者》杂志谈起,说到上大学以来阅读当代作家余华与王小波作品对其创作的影响。16级英语系胡嘉欣谈到自己喜欢共鸣性强、阅读体验好、悲剧性强的作品,比如萧红的《呼兰河传》张爱玲的《金锁记》。16级新闻专业苏召琛向大家介绍了青年作家白槿湖的《梦里花落知多少》;16级管理学院马潇妃说自己喜欢文字细腻的作品和古代文学,比如《三言》;16级管理学院姚力文介绍了自己喜欢看东野圭吾的小说,但对卢梭《沉思录》这类作品望而却步。边晴同学分别介绍了中国现当代作家老舍、巴金、林语堂等人对她的人生影响,又向大家着重推荐了台湾作家简媜的作品:《女儿红》、《只缘身在此山中》、《水问》等。

在活动中,大家还分享了自己随身携带的自己最近正在看的一本小说,在社长常帆的倡导下,大家将自己的书翻到第23页,读出第四行,语言有的诙谐幽默,现场气氛十分和谐。

本次“世界读书日”活动气氛浓厚,印记文学社和经纶读书会的同学分享了自己的阅读体验与读书方法,大家都受益匪浅。(文/常帆)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)