【青春随感】青春正浓青柿正红

编辑:胡思明      发布时间:17-4-25 10:10:19.000

那是一棵老柿树,枝繁叶茂。

很少有人留意过树上不起眼的花朵,不绚烂但自有一番明媚。正如每个生命的最初,都是一般天真,如花朵一般晶莹,然而并非每一块羊脂色都能最终酝酿出轻梦,那些未及结实便匆匆落下的便是你我成长中渐失的天真。

不断成长,率真的心不断疼得倒吸凉气,丝丝缕缕的血痕磨出几分坚实,生命终于可以以青稚的面貌活出最初的率性与自在——虽青涩,但已不再畏惧丝缕拂风。一个未熟的青柿,个头与红柿无异,但总是少了几分泰然——与你我的青春一般。无论外在有多么坚硬的保护,看似成熟的外表之下仍是青稚。

也曾迫不及待地偷偷尝过未熟的青柿,无处可诉的酸涩,直憋红了脸,全然没有熟柿的甜糯。较之红柿,它不过是少了一个过程,一个历经风雨的过程。可见,同样青涩稚嫩的青春,也需经历磨练,方能积淀出成熟的泰然与甜意。

正值此时的你我,已无不谙世事的天真,却也无法独挡一面。你我正处离自己渐远离角色渐进的年华,而这成熟的最后一步,仿若在泥潭中挣扎,无人替代。想要退回吗?可那些选择不去经历的青柿终不过是萎缩掉,只留一地颓败。于是说,青春还是只能独自挣扎经历。

渐渐地,我们都学会了依赖自己。并非是拒绝别人的好意,而是在跌倒时不只期待别人的双手。愿意扶起你,是馈赠,假如无人留意,至少还有自己,时时刻刻,随时随地。

青柿已泛霞色。

后来,你我又懂得辨别。不一味接受社会的雕刻,看清内心的愿望,跌跌撞撞但毫不偏离地走下去。曾经所经历的,此刻竟也成了为灵魂着色的工具。

青柿霞色正浓。

风风火火一路走来的我们还将继续走下去。只有当秋风刮尽最后一抹青色,青柿才真正与熟柿无异了;只有接受了种种经历,你我的青春才算没有没辜负。青春之后的你我便又会重归天真,不是不谙世事的单纯,而是栉风沐雨后的泰然。

青春正浓,青柿正红。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)