国学社青岛分社诗词文化知识竞赛举行

编辑:胡思明      发布时间:17-4-25 10:16:30.000

为了弘扬传统文化,使同学们更好地体味中华传统诗词之美,增强同学们对诗歌的热爱,提高个人文化素质,同时丰富校园文化生活,展示校园多彩文化,促进诗文的发展,为同学们提供一个展示诗文才情的舞台。国学社青岛分社举办了一场以“国学国粹,华夏华章”为主旨的诗词文化知识竞赛。

前期的宣传活动中,通过线上线下等不同的形式,许多同学积极询问并报名参加,通过简单的线上筛选,最终有十二名选手参加初赛。

比赛试题由国学社多位部长挑选审核并对比赛进行预演,比赛中设置了计时员、记分员,三位评委,为了保证比赛的公平公正,比赛还专门设置了检委会,来监督选手是否有违规现象,并在赛前将选手的手机集中收取。

比赛共分为三轮。第一轮名句接力,每题两分,十二位选手轮流答题,答错即淘汰,所有选手淘汰或题目答完,则本轮结束。第二轮过关斩将,每题三分,共有十二组题,每个选手答一组题,每组题有5道,包含基本诗词常识、字谜等。第三轮抢答题,每题五分,共五题,选手根据题目要求从每道题出示的五个成语中分别挑出一个字组成一句五言诗,最先站起并说对答案的选手得分。同时比赛设置了求助环节,每位选手可向评委求助一次,评委提示中不能出现诗句里面的字。如果选手对题目有什么不理解的地方,也可以当场向评委提出疑问,由评委解释。

十二名通过海选顺利晋级的参赛选手对于古典诗词文化了解深刻,知识覆盖面广泛,面对屏幕上一道道精心挑选出来的题目,参赛者们积极回答,经过三轮角逐,排名确定,出现了同分情况,于是同分的两位同学进行了加试。

最后,评委公布成绩,最终余方等六名同学拿到了决赛席位。主持人结词后,未进入决赛的同学领取了纪念奖,所有选手和工作人员合影留念,至此,国学社青岛分社诗词文化知识竞赛初赛圆满结束。(文/段心怡)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)