【抒情随感】宁静方能致远

编辑:辛梦雪      发布时间:17-6-19 17:08:14.000

在深夜无眠深蓝色浩瀚的星空中,你是否感受到了一丝静谧?在秀美河山空无一人的沉默中,你是否看到了一片宁静?清净之美存在于善饮者的一杯清茶中,安静之美存在于山间清泉涓涓流淌的静谧声响中,静永远不止是身体形态的安静,更是内心的从容淡定。

陶渊明是如此厌恶官场上的争权夺位,尔虞我诈,于是他选择了归隐,选择了摒弃官场带来的劳累与疲惫,选择了“把酒东篱,三千愁肠谁人系”的田园生活。心若止水,波澜不惊,在山林深处,不闻世事,只记得自己惬意的生活。正如此,才有《桃花源记》的悠然自得。

著名画家梵高在创作的历程中也曾经历一段十分困顿的时光,他的画作不被人所欣赏,生活十分拮据,甚至要依靠他人的接济才能勉强生存,但他的内心非常平静,没有汲汲于功利,反而有着狂热的梦想。他潜心创作,将艺术作为自己的精神食粮,为了自己的目标而创作,终于在生命中最困苦艰难的时刻,用明亮的色彩创作出了令世人惊艳赞叹的《向日葵》。

不要感到失望,在人生路上遭遇诸多痛苦,在求学路上遭遇坎坷挫折,在遭受打击恨不得倒下一蹶不振时,试着奋力抓住最后一丝希望,与命运拼死相搏,在泰然之中学会处变不惊,不局限于狭窄的一隅,静下心来,倾听自己的内心,体会深刻的触动,宁静方能致远。

六根不净,功败垂成。躺在已有的荣誉上,不思进取时,不妨想想自己是否已尽全力,是否给自己留有退后或前进的余地。当遭受瓶颈,西风悲凉独自愁时,不妨回头望望自己曾走过的路,心情便会豁然开朗,甚至感悟人生。

人的脚步不停,流水不腐,任何时候都要心静,不要在麻木庸碌中度过本该精彩的一生。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)