【青春随感】青春断想

编辑:辛梦雪      发布时间:17-4-28 11:06:20.000

我们的世界如此广博,我们的时间、精力如此有限。好在,我们有一样东西,让未曾拥有的人憧憬,让不再拥有的人羡慕——那就是青春。

青春,飞扬在蓝天的怀抱里,挣脱着看不见的细线。青春是如此奇妙,即使除此之外一无所有,我们也无疑是这世上最富有的人。

因为爱,所以挑剔。在家里,当我看不惯父母陈旧的思维方式时,迫切地恳求他们变得更好,我知道是因为我爱他们;在学校,当我对某个同学粗俗无理的举止愤懑不已的时候,我知道,我也是因为爱他,才会由衷地希望他更加优秀;当我对自己性格的弱点心痛,难以容忍我与我的世界中任何骄傲又怒己不争的时候,我分明清楚地感受到我对自己生命彻彻底底的爱。我挑剔,是因为我在乎;我在乎,因为我爱。

因为有梦,所以轻盈。刘瑜说,没有良知的人从不承受痛苦;而我说,拥有青春的人从不囿于重负。青春的生命里当然也有着诸多的烦恼、责任与压力,但青春那与生俱来的轻快、欢乐与曼妙相比,像考试挂科、情场失利这些我们所谓的负担是这么的微不足道。青春的本质是轻盈的,这种轻盈来自于青春无限的可能性,来自我们对明天的幻想。身处青春中的我们总是在变化、在成长、在憧憬、在幻想。

因为易逝,所以珍惜。人们都说,得不到的永远是最好的;而我以为,稍纵即逝的,才是最珍贵的。套用鲁迅先生的比喻,青春就是海绵里的水,看似无穷无尽,其实无时无刻不再流失。每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负;每一份不被珍惜的青春,都是对幸福的挥霍。可能我们多眨一下眼睛,青春就不再属于我们;我们再不给青春一个紧紧地拥抱,我们就将永远失去这个机会。也正是因为这种脆弱、这种稍纵即逝,我们才视青春为无法重新拥有的至宝。

青春要的是激情与热烈,飞扬的青春,不悔的信念,孤注一掷的拼搏。青春当如此,拼搏在人生最美的季节,踏着坚实的步子,迈向成功。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)