【青春随感】从不甘于平凡

编辑:蒋黔川      发布时间:17-5-5 8:43:43.000

平凡、不平凡,这一字之差的词,该如何去界定呢?难道仅仅是依据这一个“不”字吗?我知道,现在的我们都不甘于平凡。

在今天,很多人都不只一遍的说过“不甘于平凡”,有的或许是因为《平凡的世界》这本书的影响,这书的中心就是告诫人们——平凡的世界不平凡的人生;或许有的人是跟随了这个时代的潮流,应和着那批说这句话的人,诚然,此类人物是毫无意义的;或许有的则是被“不平凡”的,为什么这么说呢,近朱者赤使然也……不管怎么样,平凡已经不再是人们的大众主流追求了;他们,喜欢不喜欢地都追求着不平凡的人生!

不排除现在还有那么一部分隐居的居士之类的人,过着半自由化的山野清闲生活,可放眼望去,这样的人能有几个呢?类似于瓦尔登湖畔的梭罗,一柄斧头便可以过得几年;类似于东篱种菊的陶渊明,几杯淡酒便可以洋洋洒洒足步清扬;类似于明月松间的王维,即便是,那也是经历官场后的舒适和悠闲。说这些的目的不是说要否定所有的人去追求平平淡淡生活的权利,而是至少我们一时半会达不到这种境界。

前段时间心血来潮买了一套毕淑敏的文集,其实到现在也没有看过几篇。不过,这本图文并茂的《一个人就是一支骑兵》书名便是我最爱的。我是这样理解书名的意思,在这浮华喧嚣的城市里,有人因为追梦深夜痛哭,也有人的梦想被现实打击伤害,追梦路途上自己踽踽独行一人,也许少有人给予鲜花和掌声,更没有喝彩声。但不管怎样,自己一个人追梦的步伐与调子要活得像一群人陪伴自己勇敢追梦那般,从来不畏惧前方有何等困难,亦不被曾经出现的伤痛所打败,信心坚定如钢铁般大步大步向前冲,总会有一天,能够到达自己理想中的前方。

等那一天,其实就是为了那一天,我们才们有理由去放弃,没有理由去退缩。尽管那一天谁也别不知道什么时候到来,或明天,或将来,或不可知,一个人的平凡当然而且也必须能够像一支骑兵一般闯出一片不平凡的波澜壮阔。那时候,我们便是世间最自豪的王!

很是喜欢书中的这一句话:“一个人就像是一粒种子,天生就有发芽的欲望。只要是一颗健康的种子,哪怕是在地下埋藏千年,哪怕是到天空遨游过一圈,哪怕被冰雪封盖,哪怕经过了鸟禽消化液的浸泡,哪怕被风刀霜剑连续斩杀... ...只要那宝贵的胚芽还在,一到时机成熟,它就会在阳光下探出头来,绽开勃勃的生机。”

从不甘于平凡的我们,愿意相信成功,相信自己此时此刻孤独破碎的煎熬将来会得到闪闪发光万人瞩目的未来。(文/魏可禹)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)