【青春随感】定义的人生

编辑:王天赐      发布时间:17-5-6 23:55:21.000

定义的人生确实悲哀至极,不管是出于什么原因。就算是迫于外界环境的压力,使原本灵活多变的秉性固然化了,这样可以自我解释为“摧眉折腰事权贵”的无奈,沾沾自喜地以为清高的很;就算是遭遇什么样的境遇,使得自己变为了今时今日的固执追求千篇一律,这样还可以美其名曰“情随事迁”的灵活,还可以自以为是的觉得八面玲珑。

可是,终其一言——定义的人生,极其之悲哀!

鲁迅先生可谓是当时乃至现在对中国文坛影响比较深远的一位作家了,可我更佩服的倒不是文学成就的伟大,而是振聋发聩的透过文字穿袭而来真话,激荡着国人的心智!这些话,会使某些人自动的对号入座,即便是入座之后多么的不舒服,多么的尴尬,可还是会有人去座。当然,这一点也不令人费解,因为要想人不知、除非己莫为,既然做了此种事情,是断然瞒不过自己的良心的。当看到这些话时,就会如同磁铁见了铁,马上就吸附过去。

私以为,人生是每个人都能够谈论上几句的,动辄几句“来,咱们一块聊聊人生”,我们这里要聊的人生不是被定义了的,而是活灵活现的、自由掌控的人生。你可以说,人生得有一个规划啊,不以规矩不成方圆的这种话,可是,请不要忘了:这些话并不是要让我们活成极其死板的不懂变通的人的。倘若真的如同规矩,那么教育和培养出来的必然是一个个模具里面出来的模型,丝毫没有什么自由性质可言。丰子恺先生的有些画就是反映这个现象。

《看镜有感》中于这样的一句话。说起来比较刺耳,可能很多人不愿意去听,但还要摘将出来,供诸君一同欣赏一番——无论从那里来的,只要是食物,壮健者大抵就无需思索,承认是吃的东西。惟有衰病的,却总常想到害胃,伤身,特有许多禁例,许多避忌;还有一大套比较利害而终于不得要领的理由,例如吃固无妨,而不吃尤稳,食之或当有益,然究以不吃为宜云云之类。但这一类人物总要日见其衰弱的,自己先已失了活气了。

百年前的中国是这样,我们是不是应当反思一下,现在的有些人也存在此类特征呢?!

一九二五年,鲁迅先生说:中国人的不敢正视各方面,用瞒和骗,造出奇妙的逃路来,而自以为正路。在这路上,就证明着国民性的怯弱,懒惰而又巧滑。诚然,在正途上是会存在一些困难和坎坷的。然,谁又不是从那些困难中走出来的呢?含着金钥匙一生无忧的人固然存在,可我们依旧是大众的普通人,又何必去自己践踏着“奇妙的逃路”而自诩为“圣人”呢?

我想,凡是一个有良知的人,都不会以各种不可行的规矩来定义自己的人生,更甚者去定义别人的人生。以规矩卡别人的路,指指点点,成何体统!倒是,每个人都应该停下匆忙的脚步来反观一下前段时间的所作所为,看看是不是山河明净,皓月辉衬千颗星。唯有如此,才有真的进步。

吾日三省吾身……(文/魏可禹)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)