【青春随感】那四个城市

编辑:单嘉伟      发布时间:17-5-8 9:47:48.000

小学——走过京城的长安街,仰望过高耸入云的建筑,绚丽到不真实的霓虹灯还封存在那些遥远又清晰的记忆里。北京,即使离开很久了,每次听到这两个字却还是涌起无数复杂的情思,那是我年少时曾经放肆开怀的地方。

初中——还记得刚到教室的第一天,我紧紧抓着书包带,手心冒汗,静静地看着一屋子陌生的同龄人。即使妈妈还在外面,那一刻,我也清楚地知道,自己要一个人生活在这个陌生的城市了。禹城,没有那么繁华,没有那么多让人摸不着头脑的路和高耸的建筑,它就像家里的那个小县城一样,朴实亲切。我会在春天的尘土飞扬里骑着自行车漫无目的的欣赏这个我三年的归宿;会在夏天轻轻捡起刚飘落的合欢花,故作深沉地念一句,“谁人识芙蓉,世世合欢”;也会在冬天,裹着羽绒服,冒着寒风,搓着冻僵的手给在高中的姐姐送食粮,和姐姐说两句话,那实在是我一周里最开心的时候了。

高中——我来到了一个东部沿海的城市,潍坊。潍坊的夏天常常细雨绵绵,一丝丝的,像是要飘进人的心里。雨后的校园常常像是沁着水,浸着翠的,这时候呼吸一大口空气,就感觉全身都被洗涤了似的。高中三年,是我经历的最轻松最开心的三年。没有幼稚的小朋友任性的孤立,也不再会因为一个人独来独往默默神伤。这是梦想,努力,充实的三年。每每想起来那段时光,都仿佛能看到自己当时的一个个笑脸。

大学——济南。最早接触济南是以前学的那片课文,济南的春天。但是如果我能记得课文的内容,也许我会换个城市的。这里不愧是四大火炉之一,夏天每每让我热的吃不下饭。但是现在的济南,还是残存着一些老济南的韵味的,曲水亭街,大明湖,芙蓉街,趵突泉,它就像个安稳度日的老人一样,喝着泉水,吃着小吃,在几座山的围绕里悠悠闲闲的过着日子。

走过,生活过的四座城市,每一个都成了我人生里永远不会忘怀的记忆。(文/王琼)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)