国学社(青岛)举办国学国粹华夏华章诗词竞赛

编辑:胡思明      发布时间:17-5-9 10:19:27.000

5月6日下午,山东大学学生国学社青岛分社“国学国粹·华夏华章”诗词文化知识竞赛决赛在青岛校区举办。

本次比赛由山大国学社青岛分社承办,旨在弘扬中华民族优秀传统文化,学习经典诗词,挖掘诗词背景文化,让更多人了解和喜爱古典诗词,得到了全校区诗词爱好者的支持。

比赛含个人赛和小组赛,共四轮。第一轮是明辨是非,选手每人回答了由组委会精心准备的二十道诗词文化知识判断题。答题完毕,选手和评委们深入探讨了有关“宋末三杰”、“济南二安”和“檀郎谢女”等有趣的诗词周边文化。第二轮是诗词灵犀,分诗人生平和诗词熟悉度两环节。第一环节,主持人提出六条有关于某位诗人生平轶事的线索,由选手抢答诗人名字。参赛选手积极参与,答题情况也因题而异,有时直到第五条“秦楼楚馆”才猜秦观,而有时一听到“济南人”选手就异口同声的答到“辛弃疾”,赛场气氛逐渐火热。第二环节选手们抽签组队,一描述一猜诗,每组两位选手默契配合,快速答题,不仅体现出了选手个人深厚的诗词储备量和敏捷的诗词才思,更体现出了山大学子互相信任、善于合作的优秀品质。第三轮博古通今,要求选手对诗人进行关键词提要介绍,赛题难度有所提高,但选手的参与度也更高,各选手依次对选中的诗人做了简短却又全面的介绍,展现了选手们渊博的知识。第四轮华章诗令,选手们按照主持人的指令,答出了一系列“含有叠字”、“ABACDEF”、“ABCDAEF”等形式的诗句。比赛在选手们一句句经典诗词声中走向尾声。

经过组委会的最终评定,选出了一、二、三等奖共六名。诗词竞赛的举行促进了广大爱好诗词的同学的沟通和交流,也为中华优秀传统文化的传承和弘扬贡献了国学社的力量。(文/从飏)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)