【抒情随感】灯一直亮着

编辑:贺迎庆      发布时间:17-5-10 8:41:35.000

“我爱这样的灯光……,它会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖。”朗诵到这里时,我看到他眼里有些晶莹的东西,不知道是因为眼镜在灯光下的反射,还是内心的激荡澎湃。但我知道,这位74岁的老人,是用铿锵的、有些颤抖的语气读完巴金先生的《灯》的。

这位老人名叫许镜清,在此之前,我并不知晓他,但他的作品——87版《西游记》所有编曲确是儿时的重要记忆。我是惭愧的,明明当《路在何方》这首歌响起时,我口中便开始哼起,唐僧师徒四人一路向西去取经斩妖除魔的画面历历在目。可是当看到这位执于圆梦的编曲者时,我为自己的对许老的一无所知而羞愧,更为自己一遇挫折就退缩而惭愧。

许老是在44岁时完成西游记编曲创作的,出生于1944 年,踏上音乐编曲之路是在1965年,可直至2016年,他才圆了办一场音乐会的梦。这个梦,是早在三十年前就做了。为了这个梦,他整整期待了三十年,努力了三十年,也坚持了三十年,最终在大家的众筹下圆梦。这是何等的执着、何等的信念,才能让一个人倾尽一生的时光去完成。在《朗读者》中,他回忆音乐会当天的情景:“演出的时候,我都没敢去看。我没敢站在台上,怕大家不喜欢,又怕大家反应太热烈,我承受不住。那天晚上,我就在化妆间一个人孤独地坐着,心里惦着这场音乐会又不敢去看。那个心情,受煎熬啊!”我想,这种满怀期待又小心翼翼的心情,只有真正付出了的人才会懂。

梦的路上,有一盏灯,一直亮着。

这场逐梦之途,让我感动与震撼的,还有万人的众筹,当许老的梦想因为资金问题处处碰壁、一直无法实现时,网友们给他出主意说“许老师,你众筹吧,我们都要为你筹!”这句话很平实,听来却叫人感动,许老说到此时,已是泣不成声了。这是一份满怀体谅与支持的爱心,更是一份人情味浓浓的同胞情。

许老反复告诉记者,没有大家帮忙,没有大家的赞助,没有团队的集体力量,这场音乐会办不成。

爱的路上,有一盏灯,一直亮着。我们都在路上,我们有血有肉,我们有爱有梦想。(文/陆金玉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)