【青春随感】现在的你我

编辑:王琳      发布时间:17-5-11 9:13:14.000

世界上再美好的词汇都不如“青春”来得温暖明媚,动人心弦。长辈们提起他们十八岁的那段时光时,总是一脸陶醉。如今我们便站在青春的舞台前,正期待着一次与众不同的登场。看着周围的朋友们在忙碌着计划着毕业之旅,兴奋或伤感的情绪漫天飞舞,而我却想冷静下来,仔细地思考,青春到底是什么。

为了看到阳光,我们来到这个世上。用心看,能看清乱世浮沉中每一个过往的背影,看得清马戏团小丑滚落的五彩的眼泪,看得清妈妈的唠叨陪我们成长的轨迹,看得清所有有形的,无形的,美丽的,悲伤的青春的感动。

现在的你我,都向往着远方。未来,我们会去很多很多地方,遇见形形色色的人,看不一样的风景,甚至有的地方可能会用尽一个人一生的时光,但每一处风景,每一个地方,都该有自己温湿的“初心”。

依稀记得奥黛丽赫本曾有一言“当你长大时,你会发现你有两只手,一只手用来帮助别人,另一只用来帮助自己”。几年前还嘲笑这句话不正经,今天,却发现,这的确是真的。我们如同一张白纸,洁白无瑕,将要走向社会的大染缸,被染上不同的颜色,绘制人生的斑斓图,现在我仍然有勇气反对白落梅的“经历过社会的大染缸,还有谁刚说自己是清白的”。青春,我们仍然不羁与无悔。

也许讨厌这个社会令人失望的阴暗面,但仍应真挚地面对生活看到那些充满阳光的正面,富有爱心和责任感。当下的社会,似乎正处在告诉跃进的时代高铁上,熙熙攘攘的人群中,每个人都在忙忙碌碌,心却被太多的无知所奴役,鲜有人明晓自己究竟要去向何方。脱轨的列车,坍塌的桥梁、成为废墟的古老民居,让你我忧心忡忡的看待未来,但仍满怀美好的希望,因为事在人为,未来中国的美丽与否,正是我们年轻一代的责任。

青春在于理性而热情的生活,无论是未来还是此刻的学习中,我深信获得的不仅仅是学问和知识,更是一种精神和心灵的成长。也希望我们都能坚守,时时怀一颗同情弱者的悲悯的“初心”。“我将永远困惑,也将永远寻找”,这是我笃信的人生信条。我也从未停止追寻梦想的脚步,正朝着未来迈出坚定而有力的步伐。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)