【抒情随感】飞蛾与蝉

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-6-19 17:06:30.000

我一直非常钦佩两种昆虫,一种是标签着”自取灭亡”扑火的飞蛾,另一种是“十七哉长眠待一夏”的蝉。我崇拜她们,心感她们着实已经臻至了追求的极高的境界。

 

翻忆她们的历经也许你会嗅到一股悲怆苍呜的悯情,其实全然不是,反而她们活得流光溢彩,如此的精彩纷呈,精妙绝伦。

 

飞蛾贯彻一生都无比热烈地追求着自己光明的理想。她永葆激情,从未有外界之迷惘。在每一个星辉月皓的日子里,她始终笑逐颜开,千百万分笃定自己的梦想,甚至矢志不渝扑向火光,足以令她原已参差的生命,从此无情地钩画上句号地妩媚的火苗或滚烫的烈焰,最而她如愿以偿地”圆梦”了,然后她绽放了,宛若太阳般恒古。

 

蝉为了追求歌唱的理想,她在阴暗,潮湿的土壤中整整蚻伏了十七年,然后破土而出,虽然只存活了一个夏天。但是在这个有限的夏天里,她演绎自己无限的生命荣光一一嘶囊响彻着夏天,要让所有人记住她。事实上她也很漂亮地做到了,她高唱一首《知了》的歌曲,让人们铭记隽永。于是,每逢夏日酷热之际,人们纷纷习惯性地动作”抬眼扬眉”、“翘首仰望”。

 

料想至此,我在钦佩她们热烈的追求之余,又有些骇然一一连昆虫如飞蛾和蝉亦可以为自己的梦想而伟岸如斯,身为万物之灵长的我怎可安傅认输!要想实现梦想,须持一份永不言败和坚持不懈的心态。如果飞蛾畏惧丝丝火花而寡言弃败?如果蝉耐不住孤苦的地下生活而不能坚持?那么她们的梦想不会花开,会变质会变味,这样的追求是何等可怖,可她们毅然一往无前。

 

断崖上的百合花开出了美丽的花朵,人们惊异于它的明艳,却不知当初它的芽,浸透了奋斗的汗水,洒遍了艰辛的泪滴。青春是人生中最美好的年华,我们的青春不能黯然无色地度过,平平庸庸不是我们的追求,不断奋斗才能使我们的青春充满激情与活力,才能实现我们的追求。

“停止奋斗,就意味着生命也就停止了”。青春像一条蜿蜒曲折的河流,因为想要投入大海的怀抱,所以冲破礁石的阻挡,一路高歌;青春像一粒沙子,因为想要感受大漠的坚实的臂膀,所以不断的追随风儿,一路飞舞。不论前方艰难险阻,我们只言永不放弃!(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)