【抒情随感】IP在影视界大热后的理性追问

编辑:邓萌萌      发布时间:17-5-26 19:17:23.000

2014年被称为影视界的IP元年,以小说、动漫及游戏为题材改编而成的影视作品不断探索并强势进入消费者的视野,至今已经毋庸置疑地成为影视界新王,用大热来形容似乎都不足以表现IP在影视界的统治力。IP的影响力有多大?清华大学《传媒蓝皮书》课题组编纂的《2016中国IP产业报告》指出,影响力榜单中排名前100位的影视项目,网络小说IP占比61%,传统小说占比29%,传统原创编剧项目所占比例大幅下降,漫画改编影视也成为新的增长点。

从数据上,IP已经占据了影视界的大半江山,但IP真的像表面这般光鲜亮丽吗?恐怕未必。这样傲人的成绩和疯狂的繁荣,背后的支撑是整个影视产业近乎盲目的非理性,IP存在的问题却早已在我们看不见的地方滋生和蔓延。

我们知道,资源永远是稀缺的,IP大热的结果是好IP被抢购一空,资源短缺是无法回避的一个问题,IP能否可持续发展仍需打上问号。然而与此相反的是,市场持续着近乎疯狂的非理性现象,浮躁之风盛行之下投资商盲目跟风,忽略对IP质量的把关,妄图浑水摸鱼,圈钱走人,致使最终不少资质平凡的IP在好IP面前相形见绌,惨遭堆积。

相对于IP本身面临的问题,我们或许更需担忧的是这种“非理性繁荣”背后滋生的影视行业危机。

2014 年起,影视界在新浪潮下开始争相IP囤积资源,一些影视公司认为只要拥有了热门 IP,就能赢得高收视、高收益,从而盲目争抢 IP 资源,供需矛盾激化导致价格虚高、溢价明显,从而导致制作成本的大幅增加,部分影视公司为了收益缩减内容制作上的投资,乃至于粗制滥造。另一方面,有的影视公司虽然拥有热门 IP,却不真正通过制作好的作品来获得收益,只想着利用IP的噱头对其进行炒作、营销,然后圈钱。按照他们的逻辑,只要剧情不离谱,服装道具维持水准,小鲜肉们出来刷刷脸,这个作品就能够赚钱,实际上就是在一个速食般的过程中,借助粉丝和话题刷出漂亮的收视成绩,以达到圈钱的目的。

或许我们很难从生意的角度去判断这些IP浪潮下孕育出来的作品是成功还是失败,这类作品在市场上的表现通常是:一方面网友给影视作品打低分,大家似乎同仇敌忾,吐槽作品,另一方面,观众们却越看越烂,越烂越看,点击量水涨船高。但有一点我们非常明确,这些现象将对影视界的生态的造成非常恶劣的影响,浮躁的背景下欠缺的是对作品本身的思量和关怀,这也是我们打造影视经典的能力在不断退化的原因,“制作出好的作品不仅仅依靠一个好IP”的道理也许很简单,然而大多数人都已经不再关心这一点。

再者, IP的大热一定程度上已经折射出影视行业原创能力的疲软,而业内资本纷纷涌入IP市场将对影视行业的原创意识和能力造成更大的打击,误导整个行业在忽略原创能力的路上越走越远。影视行业已经拿不出好的原创作品了吗?这非常值得我们去追问,最怕的是在 IP 热和浮躁风气的带动下,一些真正具有好内容的原创作品无人问津,最终导致恶性循环。反观许多经典IP的反复翻拍,某种程度上是在不断“炒冷饭”,榨取经典的剩余价值,当经典的IP被过度开发和使用枯竭,观众不再为情怀买单,IP又将何去何从?

事实上,IP确实给影视行业带来了新的繁荣景象,如果说IP的大热给影视界带来的全是负面影响,未免矫枉过正。而我们需要做的是去反思影视界狂热追逐的IP能够真正带来什么,从而追问IP大热的合理性,然后我们才能正视IP的价值并且窥探未来的方向。过度疯狂的结果一定是巨大的落差,我们急需找回初衷,急需回归理性。

影视界中对IP的定义通常是指由有一定粉丝基础的小说、游戏、动漫等改编而成的影视作品。个人认为,现在市场环境下的IP可以总结为具有故事内容和注意力资源的集合体。

理解这样一个定义有助于我们更好地认识IP的意义。首先,IP具有现成的可供开发的故事内容,故事内容为它能在多个艺术门类间进行转换提供了可能,且这些内容已经被众多粉丝认同过,大大降低了内容开发的成本和风险。其次,IP本身是一个注意力资源,意味着其自带流量。在渠道丰富过剩的时代,注意力才是稀缺的资源,一个好IP有着庞大的粉丝基础,受到很大一部分群体的关注,不缺噱头,更方便造势和营销,从而使得许多好的IP作品在出现之前就已经成为热点和关注的话题。

这样看来,IP能给影视作品带来的的主要是精彩的故事内容和巨大的话题人气两个方面的加成。内容和人气绝对是好东西,问题就在于目前的市场蛋糕太大,而好的作品有一个较长的制作周期,所以即使是粗制滥造,一旦有了良好的内容和这方面内容的粉丝人气,就能够满足市场,圈钱就太过容易。IP的大热也在一定程度上反映了影视行业对消费意识的觉醒,IP热使得作品在创作过程中,内容已经不再是最被看重的一点,而是更多的去寻找消费者的身影,潜在的消费者成为了重点,像是在销售商品一样,哪里有消费者,就生产什么样的商品。而如此看来,市场对IP近乎盲目的狂热和超高的溢价,乃至于作品的粗制滥造,一切看起来都有了原因和解释。

但这对影视产业而言,当然不会是一件好事。毕竟对于观众而言,内容才是评判一部作品的标准。值得庆幸的是,我们能预见将来的市场上,仅仅盯着粉丝钱包的所谓IP也是没有生命力的,话题和人气不会再是新鲜之物,人们会对这类产品形成一定的腻烦呵警觉,没有诚意的作品势必会逐渐失去观众的青睐,观众不会永远被愚弄,也不会永远对所谓的IP盲目追捧。

从另一个方面看,一个好IP所具有的得天独厚的优势,恰恰也决定了它不可持续性的宿命——资源稀缺性。毕竟炒冷饭不是长久之策,且目前看来市场对黄金IP的孵化速度总是不及需求的增长速度,而目前市场上的许多IP不过是糊弄观众的作品而已。一旦真正兼具精彩内容和巨大人气黄金IP被抢空和耗尽,市场终究会走向疲软,那些真正注重制作质量的良心作品将会收复河山。

其实问题的根源不出在IP身上,而在于市场是否能够沉下心来,去制作好的作品。最后粗俗地谈一下情怀,应该也不丢人,就算为了中国影视行业能有真正好的作品,为了口碑和荣誉,我们也应该真正理性地关注到作品制作本身上。(文/吴捷)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)