【青春随感】烟雨漓江

编辑:杨晓楠      发布时间:17-5-28 8:09:21.000

4月,在春雨的陪伴下,去往广西看望多年未见的亲人,遥远的路程,真切地感受到祖国幅员辽阔,山河壮丽。

桂林山水甲天下。一进入桂林境内,一副副水墨画在我眼前闪过,按照行程计划,没有在桂林或阳朔住下,而是选择绕行近100公里,来到了距阳朔25公里的富有田园风光的兴坪古镇。

车子离开阳朔县城,驶出一条隧道,美丽的漓江展现在面前。站在桥上远眺,漓江两岸绿树成荫,一条条竹筏在漓江上行驶,在夕阳的照射下,划出五彩的波纹。到达兴坪古镇后,匆忙放下行李,沿漓江逆流而上,欣赏傍晚的漓江美色。偶遇两个摄影家创作,一条小船,两只鱼鹰,一位身披蓑衣的老人点燃了汽灯,灯光照在老人的身上和水面上,曾经在摄影杂志上欣赏过的非常震撼的画面在我面前真实上演。打开手机的拍照功能,把美景定格在那小小的方框里。

早上,古镇兴坪还沉寂在睡梦中,我们早早租上一叶竹筏,晨游漓江。小舟沿漓江顺流而下,静谧的漓江,温柔的漓江,只有潺潺流水声,因江底高低不同,漓江流水弹奏出美妙的旋律。两岸翠绿的形状各异的山,时而倒映在水中,时而笼罩在云雾里,给烟雨蒙蒙的漓江增加了神秘和梦幻……游完漓江,冒雨登上老寨山。无限风光在险峰,站在山顶读漓江的水,阅阳朔的的山,秀丽澄澈的漓江像蜿蜒的玉带,环绕在苍翠的群山之中,组成了一幅典型的中国山水画。

蒙蒙细雨中,从兴坪逆江而上,雨中的漓江披上了一层神秘的面纱,眼前的景物笼罩在蒙蒙烟雨中,感觉触手可及却又非常遥远。轻纱似的微云,围绕在山间。置身漓江的山水中,被美景陶醉。不知不觉中,我们来到了九马画山脚下,站在江边,抬头寻找传说中的九匹骏马,没有全部找到,欣然渡江而过,然后沿江徒步而上,雨中的漓江岸边,游客渐渐稀少,只有寥寥数人徜徉在仙境中。越走越惊奇,水清澈,山苍翠,空气清新。雨停后,漓江又是一面镜子,倒映着怪石奇峰。被迷人的景色所吸引,我们忘记了返回,继续前行约5公里后,天空中又下起了雨,恋恋不舍返回。一路美景,心旷神怡。

快乐其实很简单,有时间休息,有机会亲近大自然,有心情晒太阳,有机会体验漓江的烟雨蒙蒙、如诗如画。(文/孙宇新)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)