专访“互联网+”大赛季军无人机“蜂巢”远程控制任务系统项目组

编辑:李彤      发布时间:17-6-2 9:25:03.000

作为本次“互联网+”比赛的金奖项目之一,无人机“蜂巢”远程控制任务系统项目组在决赛中脱颖而出,获得了第三名的好成绩。另外,在今年的“双创”文化节上,无人机低空智能任务系统的成果展示吸引众多目光,还受到了张荣校长和李守信书记的青睐。日前,团队已成立“山东久飞智能科技有限公司”,注册资金1000万元。为了对这个优秀团队有更进一步的了解,笔者采访到了该团队的成员孙文旭。

目前,公司的产品围绕无人机应用展开,他们希望通过团队的努力让无人机应用变得更加自主、智能。因为公司成立时间较短,公司人员构成及销售团队仍在不断调整,专业技术力量有待进一步壮大。谈及对公司发展前景的期待,孙文旭说道:“公司未来发展需要争取时间,抢占市场,我们对公司发展前景抱有满满的期待!”

谈及当初团队成员选择一起创业的原因,孙文旭答道:“第一,我们对自己的项目充满信心,相信能够在创业这条路上一直走下去;第二,我们的性格使然,渴望通过自我奋斗实现人生价值;第三,我们的专业是自动化,学以致用也是很有成就感的事情,通过学习专业知识去敲开创业的大门,也算是我们的优势吧;第四,我们的导师也会积极鼓励引导大家,在产品推广、公司运营上导师都给予了莫大的支持。”至于为什么选择无人机这个领域,孙文旭告诉笔者,他们的项目来自导师的科研成果转换:无人机目前是非常火热的一个领域,具有良好的发展前景。当前无人机还处于消费级,相对工业级应用来说空白较大,而他们团队的产品主要就是为了实现无人机的工业应用。

风险大,成功率低:创业无疑是一条艰辛的道路。孙文旭他们团队的创业道路也并非一帆风顺,“最大的困难还是技术难关,核心问题在于无人机精准降落”。目前四旋翼无人机的降落精度在厘米级,而孙文旭团队的目标是实现毫米级定位。为了达到这个目标,团队成员们尝试了各种办法,包括算法改进、机械结构设计等,绞尽脑汁。幸运的是,团队受马思乐教授指导,在利用山大的人才优势方面十分便利,其中,团队在机械的改进部分得到了机械学院孙景余博士的支持和帮助。功夫不负有心人,团队最终成功研发出无人机低空智能任务系统,还申请了9项发明专利,获得自主知识产权。

创业之路不会是一帆风顺的,凡事也无十全十美。孙文旭给有创业意向的同学提出了几点建议:“在校期间要学会利用学校资源不断为自己充电,发现自己兴趣爱好的同时广泛涉猎、求知若渴,多与不同专业背景的同学老师交流学习,在做好做精本专业的同时学会独立思考。”将所有应该具备的创业的品质归为一句话就是:创业之路多坎坷,贵在坚持。

最后,孙文旭向有创业意向、能吃苦的同学伸出橄榄枝,欢迎同学们加入他们的团队。(文/后承东)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)